Трьом учням у темній кімнаті одягнули на голови чорні шапки. Перед ними поставили завдання: встановіть, кому яку шапку одягнули, якщо всіх шапок є п'ять, до того ж, дві з них — сірі, а три — чорні. Перед тим як увімкнути світло, сірі шапки заховали. Через деякий час один учень сказав, що він у чорній шапці. Як він міркував?

1
Как переводится "одягнули"?
одели
Спасибо!

Ответы и объяснения

2014-01-11T09:26:17+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Мне тяжело с украински мова. Напишу на русском.
1) Если бы один из них увидел на двоих других две серые шапки, то он сразу бы сказал бы о себе: "На мне черная".
2) Если бы увидел на другом одну серую и на другом одну черную, то задумался бы: "На мне серая или черная". То же сделал бы другой ученый с черной шапкой.  Так как двое с черной шапкой некоторое время думали бы об этом, то они бы ничего не говорили. Им в голову бы пришло, что они оба увидели только одну серую шапку (ведь второй тоже видит, то что видит первый на третьем с серой шапкой). Поэтому не могут точно сказать, какая шапка на них. Но в конце-концов они поняли бы, что на них черные шапки, и после некоторого раздумья это сообщили бы. Причем сообщили бы это двое.
3) На всех черные шапки. Здесь все думали бы несколько дольше. Перебрали бы в голове 2-й вариант. Так как 1-й уже невозможен. Так как после некоторого раздумья двое не сказали, что на них черные шапки, значит на всех них черные шапки! 

Вот вся цепочка раздумий 
Спасибо Вам большое
Всегда пожалуйста