Билет 5
структура периодической системы химических элементов Менделеева.
общие закономерности в изменении свойств химических элементов в периодах и группах и объяснение их на основе строения атомов
нужно расписать эти понятия
расписать структуру, - в чем её суть
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ

1

Ответы и объяснения

2014-01-11T12:02:19+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
ПСХЭ - графическое отображение периодического закона Д.И. Менделеева. В 1869 г.  рус. ученый Д. И. Менделеев открыл периодический закон.  За основу систематизации Менделеевым были взяты  атомный вес и химическое сходство между элементами. 
Группой называется совокупность элементов с одинаковой валентностью по кислороду. Эта высшая валентность определяется номером группы. Группы делятся на главные и побочные. Подгруппа объединяет элементы данной группы, более сходные по своим химическим свойствам.
Период - горизонтальный ряд хим.эл-тов, начинающийся с щелочного металла и заканчивающийся инертным эл-том.Периоды не равномерны по числу входящих в них элементов. Первые три называются малыми, остальные четыре — большими.
Многие свойства изменяются периодически.
В пределах периода радиус  атома уменьшается слева направо. Это обусловлено одновременным увеличением заряда ядра атома и увеличением количества электронов на внешнем энергетическом уровне. В пределах группы главной подгруппы атомный радиус увеличивается. Это обусловлено увеличением количества энергоуровней. В пределах побочных подгрупп радиус не изменяется. 
Электроотрицательность – это способность атома химического элемента оттягивать общую электронную плотность преобразования химических связей.  В пределах периода электроотрицательность увеличивается.  В группе главной подгруппы  электроотрицательность уменьшается. В группе побочной подгруппы электроотрицательность увеличивается.
металлические свойства слева направо в периодах уменьшаются. а в группах сверху вниз - увеличиваются.
При переходе от одного периода к другому конфигурация внешнего электронного слоя периодически повторяется, при этом повторяющиеся свойства химических элементов, их простых веществ и их соединений. Это и является главным объяснением смысла периодического закона Д. И. Менделеева.