Даны существительные бусы, казачество, какао, кашне, леди, преданность, Тбилиси. Можно ли, используя только морфологическую информацию, содержащуюся в этом тексте, для каждого из приведенных слов определить, является ли оно одушевленным или неодушевленным?

Если для какого-то существительного (или каких-то существительных) это сделать можно, определите эту характеристику, показав, как вы это сделали. Если для какого-то существительного (или каких-то существительных) этого сделать нельзя, то значит ли это, что одушевленность/неодушевленность у него (у них) вообще никак морфологически не выражается и поэтому не определяется? Если не значит, определите эту характеристику и поясните, как вы это сделали. Назовите существительные (если такие в списке есть), у которых одушевленность/неодушевленность морфологически не выражается, и поясните, с какими их свойствами это связано.

1

Ответы и объяснения

2014-01-10T12:37:08+00:00
Грамматическим показателем одушевлённости является совпадение вин. п., мн. ч.с род. п.(В.=Р.); при неодушевлённости (В.=И.) Какао, кашне, леди,  - у существительных женского и среднего рода, имеющих форму только ед. ч., нет грамматических показателей одушевленности-неодушевленности, казачество -  такими же свойствами обладают и собирательные существительные