Сестра моложе брата на 9 лет. Сколько лет было сестре и сколько брату в 1978 год, если в 1970 году, брат был в 2,5 раза старше сестры?

1
Помогите, срочно!
И вот ещё: моторная лодка должна выйти из А и прибыть в В к определённому сроку. Если она будет плыть со скоростью 35 км/ч, то опоздает на 2 ч, ч если она будет делать по 50 км/ч, то прийдёт на 1 ч раньше срока. КАКОВО расстояние между городами А и В? Сколько часов лодка должна затратить на прохождение пути?

Ответы и объяснения

  • yliaks
  • светило науки
2014-01-09T15:21:30+04:00
Допустим, что в 1970 годы сестре х лет. Тогда брату 2,5х. Он старше сестры на 9 лет. Отсюда получается:

2,5х - х = 9
1,5х = 9
 х = 9 / 1,5
 х = 6 

Тоесть, сестре в 1970 году было 6 лет. Тогда брату 

6 х 2,5 = 15 лет.

В 1978 году:
1) 1978 - 1970 = 8 лет прошло
2) 6 + 8 = 14 лет сестре в 1978
3) 15 + 8 = 23 года брату в 1978