^ В10 . Среди предложений № 4 – 7 найдите предложение, где запятые выделяютобособленные обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами. Напишите его номер.

(4) У них строго разграничены все дома в населенном месте: эти — наши, а вот эти — ваши, другие вороны. (5) И что бы там ни говорили, а когда с конька вашей крыши они кидаются на ястреба, который вьется над вашими курами, они ведут себя как дворовые собаки; и когда ястреба прогонят, они прилетают снова на крышу и каркают по-особенному, пригибая и выставляя голову и распушив хвост. (6) Приблизительно карканье значит: «Вы видели, конечно, летал ястреб, он мог задрать самую лучшую из ваших кур, но мы-ы...» (7) Каркают этак они в смут­ной надежде, что вы их когда-нибудь да поймете и кинете им за службу нескупой кусок хлеба.


5

^ 10. Среди предложений № 6 – 8 найдите предложение с однородными дополнениями. Напишите его номер.

(6) Изучение древней истории приводит к выводу, что все люди Земли равны. (7) Нет высших и низших рас, нет «культурных» и «варварских» языков, нет «целиком самостоятельных» и «пол­ностью заимствованных» культур. (8) Для первобытного человека «людьми», как нам известно, были лишь чле­ны его племени.


5

^ В10. Среди предложений № 8 – 10 найдите предложение с однородными членами. Напишите его номер.

(8) Следовательно, «берегиня» хранит всех нас, а мы обязаны беречь свою «берегиню». (9) Если же рассуждать о женском равноправии, то оно возможно только в том случае, ко­гда женщина в обществе будет стоять выше мужчины — на пьеде­стале! (10) А мы, зазнавшиеся охламоны, проходя мимо, должны снимать шляпы и кланяться ей, вот тогда и будет подлинное женское равноправие...


10

^ В10. Среди предложений № 4 – 6 найдите предложение с однородными сказуемыми. Напишите его номер.

(4) Когда я хочу себе представить истинный интернационализм, я воображаю себя смотрящим на нашу Землю из мирового пространства. (5) Передо мной - крошечная планета, на которой мы все живем, бесконечно дорогая нам и такая одинокая среди галактик, отдаленных друг от друга миллионами световых лет!

(6) Человек живет в определенной окружающей среде, загрязнение среды делает его больным, угрожает его жизни, грозит гибелью человечеству.


6

^ В10. Среди предложений № 6 – 11 найдите предложение с однородными обстоятельствами. Напишите его номер.

(6) Деревце запылало, как кос­тер на юру. (7) Хороша была рябинка и в погожий день, когда гроздья смеялись на­встречу солнцу, и после дождя, когда каждая ягода дрожала в капле воды и ветки застенчиво протягивали свои добрые длинные листья, склеенные, как пальцы по­сле крепкого рукопожатия.

(8) Шла мимо девочка. (9) Увидела рябинку, поахала.

(10) — Возьму-ка я одну веточку. (11) Одна веточка — это ведь так мало, ниче­го с деревцем не случится.


7


^ В10. Среди предложений № 17 – 19 найдите предложение с однородными членами. Напишите его номер.

(17) Из синего дыма на прогалину вышел лет семнадцати парень с новой дву­стволкой, со скрипящим поясом, полным патронов. (18) Я не ругался, но парень чувствовал: встреча не сулит ничего хорошего. (19) В довершение всего он не знал, что делать с птицей.


17

^ В10. Среди предложений № 17 – 19 найдите предложение с однородными членами. Напишите его номер.

(17)Пусть у вас будет время для озабо­ченных и печальных, для людей, которые встревожены и которые в беде. (18) Потому что это ваше время, столь необходимое для вас, может быть для кого-то спасением. (19) Потому что для кого-то время может означать выход, а для кого-то — будущее.


17

^ В10. Среди предложений № 4 – 7 найдите предложение с однородными подлежащими.Напишите его номер.

(4) Но есть ведь и другие тесты, и по ним определяют настоящего че­ловека. (5) Это ведь только в плохом фильме: если герой не поражает красотой, отвагой и белозубостью, значит, он отрицательный. (6) А «косая сажень», открытый взгляд и широкая улыбка актёра в кино несут в себе исключительно положительный заряд. (7) В жизни как раз не все совпадает.



6

В10. Среди предложений № 10 – 12 найдите предложение с однородными членами. Напишите его номер.

(10) Может быть, в само слово «образование» и заложили это представление: способность осознать мир через образы, кото­рые создает сам человек. (11) Образ отношений, образ предмет­но-материального мира, другими словами, образ Я плюс образ Мира и моих способов взаимодействия с этим миром.


11

2

Ответы и объяснения

2014-01-08T13:42:39+00:00
Деепричастный оборот: 5)
однородные дополнения-7
однородные члены- 10
однородные сказуемые- 6
однородные обстоятельства-7
однородные члены-19
однородные члены-17
однородные подлежащие-6
однородные члены-11

  • Участник Знаний
2014-01-08T13:42:52+00:00
^ В10 . Среди предложений № 4 – 7 найдите предложение, где запятые выделяют обособленные обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами. Напишите его номер. Ответ: 5"пригибая и выставляя голову и распушив хвост"




^ 10. Среди предложений № 6 – 8 найдите предложение с однородными дополнениями. Напишите его номер.
Ответ: 7




^ В10. Среди предложений № 8 – 10 найдите предложение с однородными членами. Напишите его номер. 
Ответ: 10
"должны снимать шляпы и кланяться ей"(однородные сказуемые)

^ В10. Среди предложений № 4 – 6 найдите предложение с однородными сказуемыми. Напишите его номер.Ответ: 6



^ В10. Среди предложений № 6 – 11 найдите предложение с однородными обстоятельствами. Напишите его номер. Ответ: 7




^ В10. Среди предложений № 17 – 19 найдите предложение с однородными членами. Напишите его номер. Ответ: 17




^ В10. Среди предложений № 17 – 19 найдите предложение с однородными членами. Напишите его номер.Ответ: 17



^ В10. Среди предложений № 4 – 7 найдите предложение с однородными подлежащими.Напишите его номер. Ответ: 6


В10. Среди предложений № 10 – 12 найдите предложение с однородными членами. Напишите его номер. 
Ответ: 11