С веществом Г все оказалось сложнее. В книгах о нем ничего не писалось, умалчивали о нем и древние руны. Расстроенная, Гермиона пошла на урок по истории магии. Сжалившись над девуш-кой, профессор Катберт Биннс сообщил ей, что вещество Г является бинарным (двухэлементным) соединением. Один из этих элементов – довольно инертный переходный металл Д, ослепительно бе-лый и невероятно стойкий оксид которого (Е) используется для производства белил, пластмасс, ла-минированной бумаги, и даже добавляется в зубную пасту. Массовая доля металла Д в веществе Гсоставляет 77,36 %, в оксиде Е 59,93 %. Второй компонент вещества Г – типичный неметалл, обра-зующий простое газообразное вещество Ж, весьма устойчивое и малореакционноспособное.10. Помогите уставшей девушке вычислить металл Ди установить формулы веществ Г, Е, Ж

1

Ответы и объяснения

2014-01-08T15:06:45+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Г - TiN;
Д - Ti;
E - TiO2;
Ж - N2.

Из предложения "Второй компонент вещества Г − ..." становится ясно, что Ж - N2, и вещество Г является нитридом какого-то металла.
Попробуем вычислить, что это за металл, исходя из информации по процентному содержанию этого металла в оксиде E.
Пусть Е = МеОх, где Ме - неизвестный металл, х - неизвестный индекс.
ν(Me) : ν(O) = 1 : x = ω(Me)/M(Me) : ω(O)/M(O) = 59,93/M(Me) : 40,07/16 = 59,93/M(Me) : 2,5.
Значит 1 : х = 59,93/М(Ме) : 2,5, отсюда М(Ме) = 23,97х.
При х = 2 М(Ме) = 47,94, что довольно близко к атомной массе титана. Значит вещество Е - TiO2. Ну а по процентному содержанию Ti и N в неизвестном нитриде титана можно определить его формулу - TiN.