ЧАСТЬ А. Тестовые задания с выбором одного правильного ответа и на соотнесение

1 (2 балла). Диссоциируют в водном растворе:

A. Хлорид калия. Б. Карбонат кальция. B. Гидроксид меди (II).

2 (2 балла). Катионом является: А. Фосфат-ион. Б. Ион натрия. В. Атом цинка.

3 {2 балла). Формула сильного электролита: A. Fe(OH)2. Б. HNO3. В. H2SO3.

4 (2 балла). Формула вещества, образующего при электролитической диссоциации ионы водо­рода: A. H2SO4. Б. NaOH. В. MgCl2.

5 (2 балла). Взаимодействие гидроксида калия с соляной кислотой в водном растворе отобража­ется сокращенным ионным уравнением:

A. Н+ + ОН- = Н2О. Б. СО32-+ 2Н+ = СО2↑+ Н2О. B. MgCO3 + 2Н+ = Mg2+ + СО2↑ + Н2О.

6 (2 балла). Окраска фенолфталеина в растворе, полученном при взаимодействии оксида калия с водой: А. Бесцветная. Б. Малиновая. В. Фиолетовая.

7 (2 балла). Соляная кислота не взаимодействует с металлом:

А. Алюминием. Б. Медью. В. Цинком.

8 (2 балла). С раствором гидроксида натрия взаи­модействует вещество, формула которого: A. SO3. Б. К2О. В. СuО.

9 (2 балла). Формула оксида, взаимодействую­щего с водой:

А. СuО. Б. Р2О5. В. Fe2O3.

10 (2 балла). Веществом X в предложенном уравне­нии реакции

X + H2SO4 (разб.) = FeSO4 + Н2О является: A. Fe. Б. FeO. В. Fe2O3. Г. Fe(OH)2.

11 (4 балла). Соотнесите.

Формула оксида: Формула гидроксида:

1. SO3. 2. СаО. 3. СО2. 4. SO2. А. Н2СО3. Б. H2SO4. В. H2SO3. Г. Са(ОН)2.

ЧАСТЬ Б. Задания со свободным ответом

12 (6 баллов). Составьте генетический ряд лития, используя схему:

металл----> основный оксид----> основание----> соль.

1В (8 баллов). Закончите уравнение реакции об­мена:

ВаС12 +AgNOg----> ... Составьте ионное уравнение.

14 (8 баллов). Напишите молекулярные и там, где это имеет место, — ионные уравнения реакций согласно схеме: ,,Na2SO4 SO3----> H2SO4C^

Укажите тип каждой реакции.

15 (4 балла). Закончите фразу: «Кислоты в водных растворах диссоциируют на...»

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
  • Участник Знаний
2012-02-20T17:59:26+00:00

1.А

2.Б

3.Б

4.А

5.А

6.В

7.Б

8.А

9.Б

10.Б

11. 1)Б

      2)Г

      3)А

      4)В

 

12. 4Li + O2 = 2Li2O

      Li2O + H2O = 2LiOH

      LiOH + HCl = LiCl + H20 (можно и др. кислоту)

 

1В. BaCl2 + 2AgNO3 = Ba(NO3)2 + 2AgCl

      Ba(2+) + 2Cl- + 2Ag+ + 2(NO3)- = Ba(2+) + 2(NO3)- + 2AgCl

      Cl- + Ag+ = 2AgCl

 

14. К сожалению, не понял схемы.

 

15. На катионы водорода H+ и анионы кислотного остатка.