Ответы и объяснения

2012-02-20T05:51:58+00:00
Во-первых, змеи имеют уникальные челюсти. Нижняя челюсть состоит из двух костей, соединенных между собой эластичной, т. е. способной растягиваться тканью. С верхней она соединена довольно слабо. Поэтому змеи могут открывать рот очень широко (в несколько раз больше собственной головы), так что в него может вместиться сравнительно крупное животное.

Кроме того, две стороны челюсти змеи способны двигаться отдельно одна от другой. Змея погружает свои загнутые внутрь ядовитые зубы в жертву; затем она вталкивает жертву, действуя сначала одной стороной челюсти, потом другой, проталкивая таким образом жертву в рот.

Чтобы проглотить жертву, змее может потребоваться 30 минут. В течение этого времени ее дыхательное горло, или трахея, выталкивается вперед изо рта, так что змея может дышать в течение всего процесса заглатывания. Затем гибкие ребра змеи раздвигаются, благодаря чему тело становится шире, пока пища проходит к желудку и кишечнику. Если учесть, что процесс питания у змеи требует так много времени и усилий организма, то, возможно, и хорошо, что змее не требуется есть очень часто. Змеи едят один раз в неделю или в месяц. Известны случаи, когда некоторые крупные змеи в неволе обходились без пищи в течение нескольких месяцев. В холодное время года змеи находятся в состоянии покоя, они неактивны, и поэтому могут обходиться без пищи дольше, чем обычно.