Ответы и объяснения

2013-12-26T21:08:39+04:00
УНИКАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ
Удивительные растения Краснодарского края

Каждое растение по-своему удивительно. Краснодарский край отличается от средней полосы России не только погодой, но и тем, что здесь абсолютно другая природа. На юге всё не так, как привыкли видеть россияне, проживающие в поясе умеренного континентального климата. И о самых красивых растениях я поведаю вам ниже.
 

Авраамово дерево или витекс священный. Это дерево считается реликтовым, так как оно нигде больше в России не произрастает. На протяжении многих сотен лет это растение считается декоративным. Экологи считают, что авраамово дерево осталось с третичнореликтового периода, то есть оно росло еще в доледниковый период. Единственный ареал в России – это район мыса Малый Утриш.Одним из самых распространенных, но не менее красивых деревьев, считается сосна пицундская. В Краснодарском крае самый большой ареал этой сосны – от Дивноморска до Прасковеевкого ущелья, а также в окрестностях Ольгинки. Эта сосна уникальна тем, что ее шишки красноватого цвета и могут не опадать в течение трех лет. Также у пицундской сосны иголки достигают 15-ти см, когда у остальных сосен лишь до 8-ми см. А еще это дерево к ста годам вырастает до 40 метров в высоту.


Можжевельник тоже считается удивительным растением не только по красоте, но и по полезности. Всего по миру насчитывается около 60 видов можжевельника. В Краснодарском крае встречаются следующие виды: казацкий, вонючий, высокий, обыкновенный, красный и т.д. Расскажу про можжевельник вонючий, или дурнопахнущий. Его назвали так не случайно, т.к. запах этого дерева далеко не самый приятный. Он похож на обычный можжевельник, но плоды у него в два раза крупнее. Спелые ягоды используют в народной медицине. Только никогда не спутайте его с казацким, потому что его плоды ядовиты.Самые красивые леса Кубани, несомненно, самшитовые. Находясь в таком лесу, ощущаешь себя в сказке. Всё вокруг становится загадочным и удивительным. Самшит – это не самое большое, не самое старое и не самое толстое дерево побережья. Оно самое интересное и необычное. Самшит медленно растет, достигая всего 20 м в высоту и 50 см в ширину. Зато очень красиво смотрятся его свисающие ветви с небольшими листочками, покрытые мхом. Это одно из немногих деревьев, которое тонет в воде, поэтому строить из него плавсредства не стоит. И, в отличие от вонючего можжевельника, цветущий самшит имеет очень дурманящий запах. В древние времена им лечили лихорадку и малярию. В народной медицине его используют для лечения ревматизма. Но передозировка может вызвать многие побочные эффекты, поэтому самостоятельно лечиться им не стоит. Тем более его листья ядовиты.