Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-12-26T16:49:43+00:00
Родительские права и обязанности - это личные и имущественные права и обязанности, которыми закон наделяет родителей для обеспечения надлежащего воспитания и материального содержания детей, а также защиты их прав и интересов. Мать и отец имеют равные права и обязанности в отношении своих детей, независимо от того находятся они в браке или нет. Родительские права прекращаются по достижении ребенком 18 лет, а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак.Родители которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности могут быть лишены родительских прав. С учетом интересов ребенка суд может отобрать ребенка без лишения родительских прав (ограничение родительских прав). При угрозе жизни ребенка или его здоровью органы опеки и попечительства может немедленно забрать ребенка на основании органа местного самоуправления. Комиссии по делам несовершеннолетних могут применить к родителям административные меры. Также может быть и применена и уголовная ответственность.
2013-12-26T16:50:13+00:00
Дело в том, что юридически решающим обстоятельством раз и навсегда является возникновение ущерба по причине невыполнения  уполномоченными на воспитание лицами своей обязанности надзора. Если родители не нарушили эту обязанность, то они и не должны отвечать. Хотя в каких случаях суды усматривают нарушение обязанности надзора за ребенком? Каков объем этой обязанности?  И каким образом семья может лучше всего предотвратить ущерб, который может причинить их маленький отпрыск?
Исчерпываюшие ответы на эти вопросы дать невозможно. Все зависит от ребенка. А также от того, в какой мере родители предвидят возможный ущерб и исходя из этого решают, на какое время можно оставить ребенка без контроля.
Именно это имеет в виду Федеральная судебная палата, когда она разъясняет в приговоре, устанавливающем принцип применения права, что объем надзора и контроля поведения ребенка определяется его возрастом, своеобразием и характером, а также конкретным случаем. Судьи должны учитывать все это, вынося свое решение. Тому пример, в котором двое детей поцарапали краску стоящих на парковке легковых автомобилей. При этом одному было 5 лет и 4 месяца, а второму - 7 лет и 7 месяцев. Дети играли на площадке рядом с парковкой. Родители обоих детей, наказав им вести себя хорошо, на 40 минут оставили их одними. Судьи увидели нарушение обязанности надзора за детьми только для младшего ребенка: пяти-шестилетних детей можно оставлять без надзора не более чем на 30 минут. Второй же ребенок, который старше 7 лет, в том случае, если он не отличается каким-то агрессивным поведением или стремлением осуществить какую-то проказу, можно оставлять играть одному, без надзора в течение даже двух часов. 
А вот еще пару примеров того, что родители не автоматически отвечают за ущерб, причиненный их детьми. У девятилетней девочки во время поездки на такси внезапно приключилась рвота. Прежде ребенок был здоров, так что ее родители никак не могли ожидать этого и поэтому не видели своей вины в этом случае. Несмотря на это предприятие перевозок на такси предъявило родителям счет за простой автомашины в течение времени ее уборки. Родители платить отказались и стали отстаивать свои права в компетентном суде первой инстанции г. Мюнхена (München).  Суд не увидел нарушение обязанности родителей в части надзора за своим ребенком и потому не возложил на них ответственность за случившееся.