Ответы и объяснения

2012-02-19T12:50:40+00:00
 

Краски осеннего леса. Начало осени всегда волшебное. Воздух становится прозрачным, а все вокруг выиграет яркими цветами. Небольшой лес тоже золотится, багровеет, пылает и с каждым утром заливается все б огнем. А после дождика из кустов вылазят грибы. Смешные, толстые. На старых пеньках прислоняются один до одного тонконогие опята. Рассыпались по лужайкам красноголовые подосиновики, зеленоватые и розовые сыроежки, душистые рыжики. Особенно уважительными кажутся среди них толстые грибы под красной шапкой с белыми Красочками - мухоморы. Пахнет грибами, чабрецом, дождем и еще чем-то странным, приятным. А вместе с лесом гордится и осень тем, что создала такую красоту. Особенно красивый лес утром. В нем столько солнца, которые аж глазам щекотно! А все деревья, кусты, трава густо прошитые золотыми нитями солнечных лучей. Листва с каплями росы переливается разными красками. А среди деревьев и кустарников спряталось небольшое озерцо. Смотришь на воду - зеркало, да и довольно! Черемуха и камыш густо окружили озеро, будто спрятав его от посторонних глаз. Любуешься лесом и кажется, что попал в сказочную страну, полную неожиданностей и чудес. На лесной лужайке красуется нежный цветок ландыш. ее ярко-белые фарфоровые колокольчики привлекают своей миниатюрностью и необыкновенной формы. Стройное зеленое стебелек постепенно утончается. Скромные колокольчики будто поют величальную песню прихода наилучшей поры года - весны, которая несет на своих крыльях надежду, счастье, чистоту чувств. По одной из легенд, ландыш возникший от смеха лесной девушки Лавки, которая впервые ощутила волнительное чувство любви. Поэтому цветок считается предсказательницей искренних чувств, радости и любви. За другими источниками, эти лесные цветы выросли там, где капали на землю слезы девушки из тоски по нареченному, что погиб в бою с захватчиками. Цветок является символическим признаком пробуждения от длинного зимнего сна волшебной природы. Ландыш занесен к Красной книге. Поэтому бережливое отношение к растению - это сохранение неоценимыхсокровищ леса

2012-02-19T13:44:42+00:00

С моря дунул холодный ветер, пронизывающий до костей. Весна показалась холодной. Мелкий дождь быстрее напоминал осень, чем весну. Серое небо сливалось с серым пенистым морем, серыми скалами, серыми шинелями. Вот так юг!
В Керчи почти не было деревьев, а те, что и были, уже давно были изрублены на дрова. А тепла все не было, весна задерживалась. Бойцы грелись около умощенных в солярке кирпичей, которые использовались как печка. Впереди еще ожесточенные бои за освобождение Крыма, нужно держаться. Особенно трудно было раненым. Авиация долго не присылала транспорт для их перебазирования в тыл. Не хватало еды, но больше всего докучал недостаток тепла.
Приказ был коротким: найти дрова.
На задание отправились впятером. Молодые и сильные, стройные как кипарисы, бойцы пригибались к земле, чтобы остаться незаметными. Нужно было дойти до двухэтажного домика, который прислонился к скалам, — единственного еще необследованного ими объекта. Возможно, там остались какие-либо дрова: окна, двери, мебель, словом, то, что хорошо горит
К дому достались нескоро — вошли в опустелое жилище. Неописуемо обрадовались уюту и найденным дровам: посреди опустевшей комнаты стоял большой черный рояль. Крышка лежала в стороне, кто-то уже отломал, осталось немного — разбить деревянный корпус и нести дрова в расположение части. Но никто не осмеливался сделать первый удар.
Аж вот к роялю подошел один из бойцов, высокий худощавый парень, и, склонившись над инструментом, заиграв «Полонез» Огинского. Звуки разливались по пустому жилищу, наполняя солдатские души теплом и воспоминаниями о мирной жизни.