Ответы и объяснения

2013-12-26T12:07:27+04:00
Подорожник, причем Подорожник Большой 
Много названий у этого растения, и большинство из них подчеркивает приверженность его к дорогам: попутник, придорожник, припутник, путики, путник, трипутник... Объяснение его склонности к тропинкам и дорожным колеям - в особенностях семян подорожника, которых одно растение дает до 60 тысяч. Они очень богаты слизистыми веществами, на долю которых приходится до 44% их веса. По латыни подорожник – плантаго, в переводе на русский язык – ступня, то есть там, где человек, там и подорожник. Если растет подорожник, то рядом живет и человек. 
Подорожник сопутствует человеку с древнейших времен: его семена найдены еще в поселениях каменного века. Сопровождает он людей и в дальних переселениях. Индейцы Северной Америки назвали это растение "след белого человека". Считается, что подорожник большой был занесен сюда переселенцами из Европы. Не исключено, однако, что это растение обосновалось на североамериканском континенте гораздо раньше и прибыло туда или с перелетными птицами, или с предками индейцев. Ведь аборигены Северной Америки называют "следом белого человека" и местный вид подорожника, который, кстати, и внешне, и экологически похож на подорожник большой. Возникновение же этого названия можно объяснить тем, что индейцы не знали колеса, а переселенцы передвигались по бескрайним просторам открытого ими континента в фургонах. Именно с появлением колесного транспорта возникли в Америке первые дороги, по обочинам которых в изобилии разросся подорожник,- поэтому индейцы и связали его распространение с передвижениями белого человека. Сейчас известно 260 видов подорожника. Среди них есть однолетники, но большинство - многолетние виды. Встречаются и такие, которые в одних экологических условиях заканчивают свой жизненный цикл в течение сезона, а в других становятся многолетниками. К числу подобных оригиналов относится, например, подорожник индийский. 
На островке Гоф, расположенном неподалеку от Антарктиды, подорожник, некогда занесенный сюда моряками, успешно распространяют пингвины: в местах их скоплений подорожник разрастается особенно пышно.