Задача 1
Акургал - воин (редум) древневавилонского царя Хаммурапи, будучи на царской службе, попал в плен, но вскоре ему удалось бежать. Однако, вернувшись домой, Акургал обнаружил, что его поле и сад переданы другому воину, а его командиру (декуму) отданы все ценные подарки, полученные прежде Акургалом от царя за храбрость, и командир отказывается их возвратить. Акургал обратился с жалобой к царю.
Каков должен быть исход дела согласно Законам Хаммурапи? Обратите внимание на правовой режим имущества вавилонских воинов, получаемого ими за службу.
Задача 2
Марк Манлий, добросовестно считая зашедшего к нему во двор мула бесхозным, завладел им, а через полтора года продал мула своему соседу Луцию Ливию. Вскоре обнаружился прежний хозяин мула и потребовал его у Ливия.
Как решится спор на основании Законов XII таблиц?

1

Ответы и объяснения

2013-12-26T12:04:51+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
По Хаммурапи - царь вернёт имущество воину, т к  по ст 27 воину возвращают имущество и он несёт службу дальше. Вавилонские воины получали землю за службу от царя, но распоряжаться ею не могли.