1.приведите примеры рефлекторной и гуморальной регуляций органов пищеварения

2. Разберите по схеме дуги: а) пищевого безусловного рефлекса

б) безусловного ориентировочного рефлекса на свет лампочки

в) условного слюноотделительного рефлекса

г)уже выработанного условного рефлекторного слюноотделительного рефлекса

д)угасание условного рефлекса при неподкреплении этого рефлекса пищей

е) безусловного торможения

1

Ответы и объяснения

2012-02-19T08:08:25+04:00

Ладно, тут всё просто! Вспомни, рефлекс- это ответная реакция организма на раздражение, при воздействии окружающей среды, с участием центральной нервной системы.

И так, первый ответ(Здесь сразу два пункта:1) и 2)а)):

1) Представь, ты захотела есть, что же происходит? Нерные импульсы от желудка идут к головному мозгу, возникает чувство голода, срабатывает условный рефлекс- выделение слюны, при виде еды, по мимо этого, с помощью нейрогуморальной регуляци, которая контролируется гипотоламусом (отделом головного мозга), нервные импульсы поступают в органы пищеварения, в следствии чего, начинается выработка ферментов для обработки пищи, также регуляция работы органов пищеварения происходит гуморально! Выделяется особые вещества- гормоны, которые усиливают рабтоу кишечника и некоторых желёз. Естественно ты поела, а значит, желудок стал- сигналом насыщения. Нервные импульсы поехали обратно в головной мозг, то бишь, всё хватит: питательные вещества снова возобновились в организме! И эти импульсы подавляют голод! Да, кстати, выделение слюны, именно, при попадании пищи в рот- это безусловный рефлекс.

2) г);в);д)В общем знаменитый учёный И. П. Павлов изучал рефлексы. Перейдём сразу к вопросу: То есть, собаке давали пищу и подкрепляли это включением лампочки, т.е выработался условный рефлекс. При виде света лампочки, у собаки срабатывает условный рефлекс, происходит слюноотделение, выработка ферментов, гормонов, усиливающих работу кишечника. Если включать лампочку и не давать собаке пищу, то происходит угасание этого условного рефлекса, т.е временные свзяи полностью разрушаются. Но, их также можно восстановить, давая собаке пищу, при включенной лампочки.

3) е) При действии других ориентировочных рефлексов, на голос, на звонок или на что-нибудь другое, происходит безусловное торможение. Т.е слюна, ферменты, гормоны перестают выделяться и организм переключается на новую деятельность.

4)б)Свет лампочки вызывает безусловный ориентировочный рефлекс и возбуждение в короче. Если давать собаке пищу и подкреплять светом лампочки, то как я уже говорил, между корой больших полушарий головного мозга и зрительного центра появляется временная связь. Когда связь замыкается возникает тот самый условный рефлекс при виде света лампочки.

Будут вопросы, спрашивай!