Чем природа Финикии отличается от природы Египта и Вовилонии?

1
Комментарий удален
Комментарий удален

Ответы и объяснения

2013-12-23T17:02:30+00:00
Географическое положение древнего Египта. В Северо-Восточной Африке дожди выпадают очень редко и большую часть года стоит сильная жара. На тысячи километров простираются здесь песчаные и каменистые пустыни. 
С юга на север пустыню пересекает одна из величайших рек мира — Нил. Нил вытекает из больших озер, расположенных в Центральной Африке. (Найдите на карте 1 озера и Нил.) Путь реке преграждают пороги. Преодолев их, она плавно течет около 700 километров в глубокой долине. При впадении Нила в Средиземное море расстилается низменность. Здесь река делится на рукава, образуя дельту. 
В долине и дельте Нила от порогов до моря был расположен древний Египет. 

2. Разливы Нила. В начале лета в Центральной Африке идут сильные дожди. Озера, из которых вытекает Нил, разливаются. В горах, где берут начало притоки Нила, тает снег; бурные потоки воды несутся в реку, размывая горные породы. Вода в Ниле быстро прибывает; он выходит из берегов и широко разливается. 
Разлившийся Нил несет из озер массу водяных растений. Вода от них становится ярко-зеленой. Потом от размытых горных пород река делается красной как кровь. Мелкие частицы гниющих растений и горных пород оседают в виде ила на залитых водой берегах. В ноябре вода спадает и река входит в свои берега. После разлива почва в долине не только хорошо увлажнена, но и покрыта слоем черного, очень плодородного ила. 
Разливы Нила не орошали равномерно всю долину. На возвышенных местах, куда не доходила вода, была бесплодная пустыня. В низинах же вода застаивалась. Здесь образовывались болота, зараставшие тростником и кустарником. В кустарниках подстерегали добычу львы, а в болотах водилось множество ядовитых змей. Тучи болотных насекомых разносили лихорадку. 3. Борьба людей с песками и болотами,Земли для посева в долине Нила приходилось отвоевывать у пустынь, болот и кустарников.На заболоченных низинах египтяне — жители Египта — рыли каналы, чтобы отвести в реку лишнюю воду, вырубали кустарник и тростник. Дамбами из глины, смешанной с тростником, египтяне делили долину на отдельные участки. В дамбах устраивали ворота и во время разлива пропускали через них на поля столько воды, сколько было нужно. На поля, до которых не доходил разлив, поднимали воду из канала с помощью шадуфов. 
Финикии естественные условия благоприятствовали развитию сельского хозяйства. В хорошо орошаемой приморской полосе Финикии, в особенности в районах Марата, Берита, Сидона, Тира и Акко, почвенные и климатические условия способствовали успехам земледелия и садоводства. Здесь до сих пор в больших фруктовых садах разводят различные плодовые деревья. Около Триполиса выращивают много маслин. На западных склонах Ливана культивируют оливки и виноград. В древности в хорошо орошаемых областях сеяли ячмень, пшеницу и полбу. Большим плодородием отличались внутренние районы Средней и Южной Сирии, в особенности благодатная долина Оронта.