Амфотерность оксидов и гидроксидов. приведите примеры и уравнения реакций

1

Ответы и объяснения

2013-12-23T11:01:24+00:00
1)Элементы, проявляющие в соединениях металлические и неметаллические свойства, называют амфотерными, к ним относятся элементы А-групп Периодической системы - Be, Al, Ga, Ge, Sn, Pb, Sb, Bi, Po и др., а также большинство элементов Б-групп - Cr, Mn, Fe, Zn, Cd, Au и др. Амфотерные оксиды называют так же, как и основные, например: 

BeO - оксид бериллия 
FeO - оксид железа(II)

Al2O3 - оксид алюминия 
Fe2O3 - оксид железа(III)

SnO - оксид олова(II) 
MnO2 - оксид марганца(IV)

SnO2 - диоксид олова(IV) 
ZnO - оксид цинка(II)


Амфотерные гидроксиды (если степень окисления элемента превышает + II) могут находиться в орто - или (и) мета - форме. Приведем примеры амфотерных гидроксидов: 

Be(OH)2 
- гидроксид бериллия

Al(OH)3 
- гидроксид алюминия

AlO(OH) 
- метагидроксид алюминия

TiO(OH)2 
- дигидроксид-оксид титана

Fe(OH)2 
- гидроксид железа(II)

FeO(OH) 
- метагидроксид железа


Амфотерным оксидам не всегда соответствуют амфотерные гидроксиды, поскольку при попытке получения последних образуются гидратированные оксиды, например: 

SnO2 . nH2O 
- полигидрат оксида олова(IV)

Au2O3 . nH2O 
- полигидрат оксида золота(I)

Au2O3 . nH2O 
- полигидрат оксида золота(III)


Если амфотерному элементу в соединениях отвечает несколько степеней окисления, то амфотерность соответствующих оксидов и гидроксидов (а следовательно, и амфотерность самого элемента) будет выражена по-разному. Для низких степеней окисления у гидроксидов и оксидов наблюдается преобладание основных свойств, а у самого элемента - металлических свойств, поэтому он почти всегда входит в состав катионов. Для высоких степеней окисления, напротив, у гидроксидов и оксидов наблюдается преобладание кислотных свойств, а у самого элемента - неметаллических свойств, поэтому он почти всегда входит в состав анионов. Так, у оксида и гидроксида марганца(II) доминируют основные свойства, а сам марганец входит в состав катионов типа [Mn(H2O)6]2+, тогда как у оксида и гидроксида марганца(VII) доминируют кислотные свойства, а сам марганец входит в состав аниона типа MnO4- . Амфотерным гидроксидам с большим преобладанием кислотных свойств приписывают формулы и названия по образцу кислотных гидроксидов, например НMnVIIO4 - марганцовая кислота. 

Таким образом, деление элементов на металлы и неметаллы - условное; между элементами (Na, K, Ca, Ba и др.) с чисто металлическими и элементами (F, O, N, Cl,S, C и др.) с чисто неметаллическими свойствами существует большая группа элементов с амфотерными свойствами