Ответы и объяснения

2013-12-23T01:28:54+00:00
Толчком к образованию монополий и переходу к империализму в России стал мировой экономический кризис 1900— 1903 гг. Этот кризис в России усиливало то обстоятельство, что предшествовавший ему подъем 90-х гг. был в определенной степени искусственным. Этот подъем стимулировали казенные железнодорожные заказы, т. е. временный, искус венный рынок. Иногда акционерные компании создавались ко для получения такого заказа без расчета на продолжение производства, когда заказ будет выполнен. А с завершением строительства сибирской магистрали казенные заказы уменьшились.

Засилье иностранного капитала проявилось в денежном голоде, остром дефиците наличных денег: с начала кризиса западные капиталисты стали оттягивать наличные деньги страны, поскольку у себя дома они им были нужнее. Банки в России в это время закрыли кредит, поставив промышленников в тяжелые условия сбыта. Машиностроительные заводы, без кредита не могли покупать металл, металлургические кокс и руду. Продукция лежала на складах, заводы останавливались не только потому, что не могли продать продукт, но и потому, что не могли купить сырье и топливо для продолжения производства. Без кредита прекращались торговые связи между предприятиями.

Кризис способствовал образованию монополий. Правда первые монополии в России возникли в конце XIX в., например, упомянутый синдикат сахарозаводчиков. Но это пока было единичные объединения. Кризис же стал толчком к массовому образованию монополий.

Во время кризиса промышленники каждой отрасли ста собираться на съезды для обсуждения вопроса о борьбе с кризисом. И среди многих рецептов преодоления кризиса осей популярностью пользовался такой способ: объединение сбыта продукции, создание общих торговых организаций, т. е. синдикатов. Тогда будет возможность контролировать рынок, регулировать цены, не допуская такого положения, чтобы рынок переполнился и цены упали, — тогда и кризиса не будет, цены повысятся.

Российские монополии и стали возникать в форме синдикатов. Синдикат — низшая форма монополии, он объединяет не производство, а только сбыт продукции. Промышленники создают общую сбытовую организацию, чем ставят рынок контроль.