Сочинение на тему Железная дорога. Помогите сделать сочинение ! Я искала везде но не чего не нашла , помогите !

1

Ответы и объяснения

2013-12-22T21:42:34+04:00
Стихотворение «Железная дорога» было написано Николаем Алексеевичем Некрасовым в 1864 году. В это время уже отменили крепостное право, и всем казалось, что жизнь в России станет лучше и счастливее, что народ не будет больше так тяжело страдать. Однако Некрасов показывает, что это не так. Стихотворение «Железная дорога» – очень драматичное и тяжелое
произведение. В нем он не верит, что русский народ когда-нибудь будет жить хорошо. Почему? Мне кажется – потому, что он не умеет жить хорошо. В этом стихотворении Некрасов показывает, что с отменой крепостного права жизнь народа не изменилась. Он по-прежнему закрепощен, его угнетают, но не помещики, а капиталисты. Некрасов все-таки хочет верить в то, что в будущем все будет лучше. Вот почему сон о людях из народа видит молодой сын генерала Ваня. Так Некрасов хочет показать, что молодые люди должны думать о народе, бороться за его достойную жизнь. Ваня даже спорит со своим отцом-генералом, который не любит русский народ.
Ваш славянин, англосакс и германец
Не создавать – разрушать мастера,
Варвары! дикое скопище пьяниц! ..
Ваня защищает русский народ, говоря, что он построил железную дорогу, что он трудится самоотверженио и героически, что в нем много силы и красоты. Но генерал не верит в это, для него все простые люди-рабы. Русский народ слишком много терпит. Вот поэтому Некрасов
сомневается, что счастье наступит быстро. Прошло много лет со дня написания этого стихотворения, но строки Некрасова не потеряли своего значення:

Вынесет все – и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только, жить в эту пору прекрасную
Уж не придется ни мне, ни тебе.
Продолжая воображаемый разговор, поэт обращает внима­ние своего маленького слушателя на то, чего не увидеть из окна вагона: А по бокам-то всё косточки русские… Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты ?
И в подтверждение своих слов рисует фантастическую кар­тину появления множества мертвецов. Они пришли полюбо­ваться плодом своего труда. Эту картину Некрасов изобража­ет для того, чтобы вызвать у ребенка уважение к труду этих людей и к труду вообще. Он говорит мальчику:
Эту привычку к труду благородную Нам бы не худо с тобой перенять… Благослови же работу народную И научись мужика уважать. А заканчивает поэт обращение к слушателю предсказани­ем великого будущего России: Да не робей за отчизну любезную… Вынес достаточно русский народ, Вынес и эту дорогу железную — Вынесет всё, что Господь ни пошлет!
Вынесет всё — и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе. В стихотворении «Железная дорога» Некрасов показывает, какой ценой достигается технический прогресс. Ценой тысяч человеческих жизней.
Подчеркивая силу сострадания Некрасова простому наро­ду, Федор Михайлович Достоевский писал: «То было раненое сердце, раз и на всю жизнь, и незакрывавшаяся рана эта и была источником всей его поэзии, всей страстной до мучения люб­ви этого человека ко всему, что страдает от насилия, что гнетет нашу русскую женщину, нашего ребенка в русской семье, на­шего простолюдина в горькой так часто доле его».