Ответы и объяснения

2012-02-15T10:31:38+00:00

Водопровод — система непрерывного водоснабжения потребителей, предназначенная для проведения воды для питья и технических целей из одного места (обыкновенно водозаборных сооружений) в другое - к водопользователю (городские и заводск. помещения) преимущественно по подземным трубам или каналам; в конечном пункте, часто очищенная от механических примесей в системе фильтров, вода собирается на некоторой высоте в так называемых водоподъемных башнях, откуда уже распределяется по городским водопроводным трубам. Объем водозабора определяется водомерными приборами (т.н. водомерами, водосчетчиками). Водонапорной силой водопровода пользуются и для гидравлических целей

 
      Прокладка трубопровода Схема технологии горизонтального направленного бурения

Есть несколько способов прокладки трубопровода:

наземная по опорам и эстакадам, с утеплением или без; подземная прокладка: траншейная с помощью спецтехники: экскаватора, различного рода приспособлений для тракторов; на небольшие расстояния используют ручную силу; бестраншейная технология прокладки, которая возможна при горизонтальном бурении (сокр. ГНБ); коллекторная, выполняется способом щитовой проходки.

Внутренний трубопровод зданий прокладывается:

в стояках, технических шахтах; в штробах; по стенам; под плинтусами (трубы из полимерных органических материалов); в стяжке пола. [править] Элементы водопровода

Водопроводы бывают внутренние, находящиеся внутри зданий и сооружений, и наружный — прокладываемые вне зданий и сооружений, как правило под землей.

[править] Внутренний водопровод

Внутренний водопровод регламентируют СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий»; ГЭСН 2001-16 Трубопроводы внутренние:

Водомерный узел состоит из водосчетчиков (иначе называют расходомер, водомер) устанавливается для учета забора воды из системы. Обычно устанавливают в подвальном помещении многоквартирного дома, либо в техническом помещении предприятия; Трубопроводная арматура: задвижка, кран, клапан, обратный клапан, компенсатор Гидробак Санитарный узел Станция пожаротушения Станция подкачки для повышения давления в системе. Трубы Фитинги,

и прочее (неполный список)

Наружный водопровод

Наружный водопровод (регламентируют СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение наружные сети и сооружения; СНиП 3.05.04-85* Наружные сети и канализация. Водоснабжение и канализация):

Водоразборная колонка Водозаборные сооружения — инженерное сооружение для забора воды из источника. Пожарный гидрант на линии пожарного водопровода, для тушения пожаров, забора воды пожарными автоцистернами. Смотровой колодец на линии водопровода. Насосная станция для повышения давления в системе водопровода до требуемого. Водоподготовка — система очистки воды, доведения качества воды до качества питьевой воды.

и прочее (неполный список).

Сети наружного водопровода можно разделить на несколько видов по назначению:

хозяйственно-бытовой для перекачки воды питьевого качества. пожарный (или противопожарный) для предотвращения пожаров. производственный (или технологический) - для перекачки воды технического назначения: санитарно-техническая цели; охлаждение агрегатов, механизмов, машин; различные производственные цели. оросительный/поливочный водопровод для орошения/полива сельскохозяйственных или декоративных растений; оборотный водопровод также может существовать для снижения (рационализации) расхода воды на предприятии. комбинированный водопровод как способ снизить капитальные вложения в водопровод, например, нередко совмещают пожарный и хоз.-бытовой водопроводы в малых населенных пунктах, предприятиях.