Ответье плиз на несколько вопросов: 1) Почему при задержке дыхания в крови накаплиавется углекислый газ? 2) Почему при определённой концетрации углекислого газа в крови дыхание восстанавливается непроизваольно? 3) Как углекислый газ воздействует на дыхательный центр? 4) Почему эти воздействия называются гуморальными? 5) Почему после работы удаётся задержать дыхание на меньшее время, чем в состоянии покоя? 6) Почему у треннированного человека энергетический обмен происходит более экономно, чем у человека нетреннированного?

1

Ответы и объяснения

2012-02-15T17:34:39+04:00

1)Грубо говоря, в лёгких воздух преобразуется в углекислый газ, а т.к. ты не выдыхаешь то он из лёгких не выходит, то есть накапливается в них, а затем кровь при циркуляции "вбирает" в себя вместо свежего кислорода который ты должен был вдохнуть уже отработанный углекислый газ и он накапливается в крови.

2)Смысл искусственного дыхания заключается именно в этом. Вдыхаю-то ведь угл. газ. Он дает сигнал мозгу, что пора кислород вдохнуть.

3)в дыхательном центре имеются хеморецепторы, когда в крови уровень углекислого газа становится выше, дыхательный центр дает сигнал и дыхание становится более глубоким и интенсивным, чтобы в легкие поступило больше кислорода.

4)не могу сформулировать

5) После работы организму ещё некоторое время требуется повышенное содержание кислорода, чтобы восстановить силы. Поэтому при задержке дыхания это сразу ощущается.

6)1. Во-первых, всё это неправда. Всё происходит как раз наоборот.
2. Во-вторых, тренированный человек - это как? Умеет быстро бегать? Или быстро плавать? Или хорошо играет в пинг-понг? Или тяжелоатлет? Или стрелок из лука?
3. В-третьих, если допустить-таки, что ты имела в виду что-то вроде тяжело- и легкоатлетики - то объясняется это следующим образом:
а) есть три типа телосложения, взаимосвязанного с обменом веществ: экзоморф, эктоморф и среднее - мезоморф. Эктоморф характеризуется поджарым телом и быстрым обменом веществ. Просто от природы. Сколько бы он ни жрал - всё равно до определённого возраста его метаболизм позволит сохранять такую форму. Экзоморф, наоборот, обладает плотным телосложением и медленным обменом веществ. Опять-таки, от природы.
б) при начале тренировок обмен веществ ускоряется, т.к. повышается потребность организма в кислороде (что приводит к ускорению окислительных процессов в клетках), улучшается система капилляров, растут мышцы (что требует более высокого кол-ва белка, жидкости и аминокислот).
При этом синтез АТФ посредством цикла Кребса увеличивает количество повторений за единицу времени.
Вот, собственно, и весь ответ вкратце.