А1. В каком предложении выражена главная мысль тек­ста?

Предложение 1: Мужчины, вооружённые копья­ми, стояли не двигаясь.

Предложение 7: Один за другим башмаки свали­лись с усталых ног.

Предложение 18: Маклаю стало смешно.

Предложение 23: Мы с тобой и здесь не пропадём.(1) Мужчины, вооружённые копьями, стояли не двигаясь. (2) Брови их были насуплены, ноздри раздуты. (3) Под тёмной кожей дрожали мускулы, руки напряжённо сжимали древко оружия. (4) Казалось, ещё мгновение — и эти копья полетят в Маклая...

(5) Маклай улыбнулся, сделал шаг вперёд и, не произно­ся ни слова, опустился на потрёпанную циновку, лежащую рядом с хижиной. (6) Он молча расстегнул пояс и, наклонив­шись к башмакам, стал расшнуровывать их. (7) Один за другим башмаки свалились с усталых ног. (8) Маклай пошевелил натруженными пальцами, примостил свой мешок вместо подушки, зевнул и растянулся во весь рост.

(9) Крикливый старик замолчал на полуслове. (10) Открыв рот, он с недоумением смотрел на Маклая. (1 I) Толпа чуть- чуть отодвинулась и притихла.

(12) «Не нападёте же вы на безоружного спящего человека», — подумал Маклай.

(13) Устроившись поудобней, Маклай подложил под голо­ву руку, совсем как у себя на постели. (14) Из-под опущен­ных век он видел, как папуасы взволнованно переговарива­лись между собой... (15) Костлявый старик, тряся бородой, показывал попеременно то на небо, то на Маклая. (16) Юно­ша, только что целившийся копьём в Маклая и чуть не ра­нивший его, сейчас сидел на корточках и жадно разглядывал сброшенные башмаки. (17) Было видно сразу, что они очень нравились ему, но подойти ближе и взять их в руки он не ре­шался.

(18) Маклаю стало смешно. (19) Чтобы не рассмеяться, он отвернулся и посмотрел вверх. (20) Старая знакомая, черно-сизая птица кокки, снова была над его головой.

(21) «Ага, ты опять здесь, галочка, — подумал сквозь на­плывающую дремоту Маклай. (22) — Ничего, сестричка, ни­чего. (23) Мы с тобой и здесь не пропадём...»


1

Ответы и объяснения

2013-12-22T12:30:49+00:00