Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-12-22T10:47:50+04:00
Hаш полковник Ермолов, будущий герой войны 1812 года, очень интересно получил звание генерала. Он так дерзко разговаривал со своими сослуживцами, которые были выше его чином, что они выпросили для него генеральский чин. Все-таки выслушивать такие гадости от генерала не так обидно. 

Во время войны 1812 года ни за что ни про что погибла масса русских офицеров. В темноте солдаты из простого народа ориентировались на французскую речь, а некоторые российские офицеры и языка-то другого (кроме французского) толком не знали, и говорили по-французски чисто и грамотно. 

За несколько дней до Бородина дали в нашу роту человек двадцать из ополчения. Офицер взял одного вместо денщика. Это был старичок, который служил в Москве старой барышне. «Ты бы подал нам кофе! » — Старый ополченец заплакал. — «Чего ты? » — «Как же мне не плакать, мои батюшки? Какие вы молодые, пригоженькие, да ведут вас на убой! » Мы вышли. Рассматривали позицию, шутили. Когда пролетало ядро, говорили: «До приятного свидания» . Вдруг один офицер свалился на землю без крика. После продолжительного осмотра заметили под волосами кровавое пятно. Все в один голос сказали: «Вот славная смерть» . 

В заключение своей подготовки к бою, дабы поднять дух утомленной армии, Наполеон обратился к ней: «Воины! Вот сражение, которого вы столько желали. Победа зависит от вас… Она доставит все нужное, удобные квартиры и скорое возвращение в отечество. Пусть потомство с гордостью вспомнит о ваших подвигах в сей день. Да скажут о каждом из вас: он был в великой битве под Москвой» . В этом приказе, обращающемся единственно к чувству тщеславия солдат, слышался искренний вопль… Ликующими криками встретили французы чтение приказа. Одновременно по молчаливым русским рядам истово и серьезно крестились перед медленно шествующею иконою Царицы Небесной. 

11 июня 1812 года армия Наполеона была готова перейти русскую границу, реку Неман, у Ковно. Наполеон, одевшись в мундир польского улана, выехал на берег. Приветствуемый громкими возгласами своих войск, он галопом продвигался по берегу реки. Заяц перебежал дорогу великому императору… Лошадь испугалась… Наполеон упал. Первый шаг в Россию и русская дурная примета. С тяжелым раздумьем Наполеон вернулся к себе в лагерь. Всю ночь ходил из угла в угол в своей палатке, но утром 12 июня все-таки приказал начать своей армии переправу по трем наведенным мостам.