Задание 5. Вставьте пропущенные буквы и недостающие знаки препинания.
К..мпании захотел – ступай в лавоч..ку. Невежл..вого слова никогда не услыш..ш.. всякий говорит тебе «вы». Наскуч..ло и..ти берёшь изво..ика (Гоголь). 2. Да здра..ствует со..нце, да скро..т..ся мгла! (Пушкин). 3. Я не буду особенно гнат..ся за об..ёмом книги (Чехов). 4. С нею совет..вались о разных делах (М. Горький). 5. Пришлось ему в поле ноч..вать (Гаршин). 6. Не рас..каж..ш..не опиш..ш.. что за жиз..нь когда в бою за чужим огнём услыш..ш.. арт...л..ерию свою (Твардовский). 7. Всегда непр..ятно вид..ть что человек которого ты счита..ш.. хуже и ниже себя люб..т или ненавид..т то(же) что и ты (М. Горький). 8. Да что же вы все от меня х…рон..тесь? (Тургенев) 9. Куча мальчишек полощ ..т..ся в реке (Гоголь). 10. Кто говорит тот се..т кто слуша..т тот пож..на..т (пословица).

1

Ответы и объяснения

2013-12-21T11:02:17+00:00
Компании захотел – ступай в лавочку. Невежливого слова никогда не услышишь, всякий говорит тебе «вы». Наскучило идти - берёшь извозчика. Да здравствует солнце, да скроется  мгла! Я не буду особенно гнаться за объёмом книги. 4. С нею советовались о разных делах. 5. Пришлось ему в поле ночевать. 6. Не расскажешь, не опишешь, что за жизнь, когда в бою за чужим огнём услышишь артиллерию свою. 7. Всегда неприятно видеть, что человек, которого ты считаешь хуже и ниже себя, любит или ненавидит то же, что и ты. 8. Да что же вы все от меня хоронитесь? 9. Куча мальчишек полощется в реке. 10. Кто говорит, тот сеет, кто слушает, тот пожинает.
услышишь, всякий почему тут запятая? обьяснте
Вообще можно поставить и тире, поскольку одна часть предложения является причиной другой, но если там будет запятая, это не будет считаться ошибкой.
а : можно поставить?
Нет.
А почему?