Ответы и объяснения

2013-12-21T19:22:56+04:00
 Давление газа на стенки сосуда (и на помещенное в газ тело) вызывается ударами молекул газа.
 
Если попытаться уменьшить объем газа, оставив массу неизменной, то давление газа увеличивается (см.рис.). К примеру, если цилиндр с поршнем закрыть гибкой непроницаемой мембраной, то при вдвигании поршня мембрана начнет выгибаться. Газ будет стараться сохранить объем. Если же поршень выдвигать, то мембрана так же будет выгибаться, но в противоположном направлении.
 При увеличении температуры скорость молекул газа увеличивается. Значит удары о стенку становятся все чаще. Логично предположить, что давление тоже увеличивается.
 Молекулы и газов и жидкостей достаточно легко меняют свое положение относительно друг друга. Это говорит о том, что давление, испытываемое частицами газа или жидкости будет передаваться в каждую точку жидкости или газа.

Закон Паскаля:
  Давление, производимое на жидкость или газ, передается в любую точку одинаково во всех направлениях.
       
Законом Паскаля объясняются многие явления.
       Внутри жидкости существует давление и на одном и том же уровне оно одинаково по всем направлениям. С глубиной давление увеличивается.
       Увеличение давление с глубиной объясняется тем, что молекулы верхних слоев жидкости давят на молекулы нижних слоев. Те, в свою очередь, давят на еще более низкие слои. Т.о. давление в нижних слоях самое большое, в верхних же самое маленькое.
       Газы ведут себя точно так же.