Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
  • Участник Знаний
2013-12-21T11:30:36+04:00
 Тема моего доклада "Философия жизни".В нем я расскажу вам что есть философия жизни и особенности этой философии.
 Начну с того,что философия жизни-это направление западной европейской мысли.Оно сформировалось в последней трети XIX в. в Германии и Франции. Основное внимание в нём сосредоточено на решении «практических», социально-этических и вообще ценностных проблем.
  Итак,в чем же особенности этой философии:
1. Как явствует уже из названия, философы данного направления выдвигают на первый план понятие и принцип жизни. Сам по себе обращенный к философии призыв — повернуться лицом к жизни — неоригинален; его, как и понятие жизни, можно встретить и в произведениях философов прошлого. Отличие же философии жизни от традиционной мысли заключается в том, что как раз через понятие жизни ее последователи стремятся решительно размежеваться с классической философией, ее мировосприятием. Традиционную философию, особенно философию нового времени, представители философии жизни обвинили в том, что она создала культ разума и науки, в жертву которым была принесена именно жизнь — и жизнь природы, и жизнь человека. 
2. В этом философия жизни шла в ногу с неклассическим естествознанием. Можно даже утверждать, что обнародование А. Эйнштейном принципов теории относительности, появление генетики повлияло на создание А. Бергсоном работы "Творческая эволюция" (1907), которую оправдано считать одним из образцов нового, "неклассического" философствования. Позднее, в произведении 1922 г. "Длительность и одновременность" Бергсон предложил философскую трактовку открытия Эйнштейна.
3.
Вместе с тем нельзя отрицать, что скорее не естествознание, а гуманитарные дисциплины — философия, психология, история, в том числе история духа, науки о языке, культуре, — образуют проблемный центр исследований философии жизни. И в этом отношении попытки представителей данного направления раскрыть специфику человеческого духа и своеобразие наук о духе оказались перспективными. Вместе с работами Дильтея, Шпенглера, Зиммеля в западную философию буквально вторгся специфический историзм, т.е. стремление подвергнуть историю (как исторический процесс и как науку) углубленному исследованию.
 Я закончу свой доклад тем,что скажу:философию жизни можно назвать творчеством.
Причём творчеством всех видов ценностей, в том числе и социальных, равным образом подчинено закону элитарности.