Ответы и объяснения

2013-12-20T21:26:45+04:00
2013-12-20T21:30:31+04:00
Создание Микроскопа.

Версии насчет того, кто же все таки создал первый микроскоп расходятся, и установить это сейчас невозможно.

Существует несколько вариантов, например некоторые считают, что микроскоп создал Антони ван Левенгук (Leeuwenhoek) нидерландский натуралист, один из основоположников научной микроскопии. Изготовив линзы с 150—300-кратным увеличением, впервые наблюдал и зарисовал (публикация с 1673) ряд простейших, сперматозоиды, бактерии, эритроциты, движение крови в капиллярах. Описал строение гладких и поперечно-полосатых мышц, клеточное строение различных органов растений.
Но считать Левенгука создатилям микроскопа было бы не правильно.

Но еще до этого Ханс Янсен и его сын, Захариус спроектирвали свою, 1 версию микроскопа, произошло это примерно в 1590 году.

Захарий Янсен родился в Гааге(Нидерланды) около 1585 года. Его родители, Ханс и Мейкен Мартенс, предположительно происходили из Антверпена. Янсен вместе со своей сестрой воспитывался в Мидделбурге, в то время весьма значительном городе, где получил образование и стал очковым мастером. В то же самое время в Мидделбурге жил Иоганн Липперсгей, также бывший очковым мастером и, тем самым, конкурентом Янсена.

В 1613—1619 годах Янсен неоднократно представал перед судом по обвинению в фальшивомонетничестве. Муж его сестры работал на монетном дворе, и тем самым Янсен смог легко имитировать технологию производства денег. Чтобы избежать штрафов, он был вынужден бежать из Мидделбурга в соседнюю деревню Арнемёйден, но и там в 1619 году отдан под суд за обладание несколькими станками по производству фальшивых денег. Ему удалось избежать смертной казни только благодаря вовлечённости в дело на стороне ответчика отца правителя Арнемёйдена. Процесс был отсрочен, и Янсену удалось бежать. В конце концов, дело было закрыто, и Янсен вернулся в Мидделбург в 1621 году.


. Как-то раз Янсен взял трубу диаметром в дюйм и установил на ее концах выпуклые линзы. В поле зрения попал какой-то близлежащий предмет и предстал в сильно увеличенном виде. Это навело Янсена на мысль создать новый прибор. Он стал работать в этом направлении, и, наконец, в начале 17 века года появился микроскоп. . Увеличение микроскопа составляло от 3 до 10 крат. И это был настоящий прорыв в области микроскопии! Каждый свой следующий микроскоп он значительно совершенствовал.