Ответы и объяснения

2013-12-20T20:02:38+04:00
Кайнозойская эра, или как ее часто называют кайнозой, длится уже на протяжении 65,5 млн. лет. Началась она после вымирания многих видов животных в конце мела. Отметим, что в кайнозое живем мы по сегодняшнее время. Название в переводе с греческого языка значит «новая жизнь». Кайнозойская эра включает следующие периоды: третичный и четвертичный. Первый в свою очередь состоит из палеоцена и плиоцена, а второй – плейстоцена и голоцена. Однако чаще всего в литературе геологи данным разделением не пользуются, поскольку изменения эволюции совсем небольшие.
Если вкратце, то развитие жизни в кайнозойскую эру обрело пика в истории Земли. Это в особенности касается морских, летающих и наземных видов. Если смотреть с геологической точки зрения, то именно в данный период наша планета обрела своего современного внешнего вида. Таким образом, Новая Гвинея и Австралия теперь стали самостоятельными, хотя ранее были присоединены к Гондване. Эти две территории сместились поближе к Азии. Антарктида как стала на своем месте, так и стоит на нем по сей день. Территории Северной и Южной Америк соединились, но тем не менее сегодня их разделяют на два отдельных материка. айнозойская эра берет свое начало с третичного периода. Это название сегодня уже немного устарело, но на данный момент является наибольшим этапом. Данный период закончился 1,8 миллионов лет назад, когда начался ледниковый период (пока что последний в истории Земли). Такое название этапу дал итальянец Ардуино. Поначалу все периоды кайнозойской эры он разбил по численному порядку, начиная от первичного и заканчивая третичным. По истечении некоторого времени сюда вошел и четвертичный. Затем, в 1828 году предпоследний этап хорошо изучил шотландский специалист Чарльз Лайель. Причем внес столько информации, что третичный пришлось разбить сразу на четыре этапа. В своих учениях он обосновывался на ископаемых моллюсках, то есть на их плотности населения. Эти существа были выбраны не зря, поскольку их облик напоминает современные виды. Эпохам дал греческие «имена»: Эоцен, Миоцен, а также Древний и Новый плиоцен. Такое распределение хорошо подходило для Италии, однако другим частям Земного шара разделение не было свойственными. Впоследствии этого во время исследований к помощи моллюсков уже никто не прибегал, а эпохи потерпели изменений. Теперь, по новому стандарту, третичный период состоит из палеогена и неогена.
Вкратце расскажем о каждом. Первый длился на протяжении 40 млн. лет. Именно в этот период жизнь в кайнозойскую эру стала намного ярче и богаче. Многие представители фауны расселились по территориям, ранее занимаемым динозаврами. Некоторые виды потерпели изменений в процессе эволюции. 24,6 млн.лет назад период подошел к концу из-за начала осушения климата. Разделяется на три эпохи, названия которых сегодня уже не используются.