Ответы и объяснения

2013-12-20T12:57:45+00:00
Стародум-это любимый герой автора, его второе “я”. Стремление к реализму, характеризующее комедию Фонвизина, отчётливо сказалось при создании речевой характеристики Стародума. 
Речь Стародума — это прежде всего речь оратора. Он, по мысли Фонвизина, должен донести до читателя новые идеи, растолковать их. Поэтому речь его образна, афористична. 

Невежа без души — зверь; 
Гораздо честнее быть без вины обойдёну, нежели без заслуг пожаловану; Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время; 
Наличные деньги — не наличные достоинства; 
Золотой болван — всё болван; 
Просвещение возвышает одну добродетельную душу; 
Душевного почтения достоин только тот, кто в чинах не по деньгам, а в знати не по чинам. 

В речи Стародума Фонвизин последовательно показывает, как выбор слова зависит от речевой ситуации, что было характерно для разговорной речи образованных людей второй половины XVIII века. Так, когда ему не о чем говорить с собеседником (например, с невежественной Простаковой), его реплики становятся односложными, он ироничен, часто употребляет такие просторечные слова, как затевать, это, мастерица толковать, ба! Я чаю; постпозитивные частицы (подумай-ко). Он словно приспосабливается к лексикону своего собеседника. 
Кроме того, на примере речи Стародума Фонвизин впервые показал, что старшее поколение образованных дворян говорило проще, чем молодое, его речь ближе к народно-разговорной. Так, Стародум употребляет если (Милон — буде), нонче, выжили, пособит, шататься в передней, давеча, богач, убраться (“уйти”), рублёв.