Ответы и объяснения

2013-12-20T16:20:01+04:00
В московских двориках 1799-й весны ещё не успела отцвести сирень, как Россия волею судьбы получила бесценный духовный подарок – на свет появился Александр Сергеевич Пушкин. Кажется немного удивительным, что, родившись в романтическое время – 6 июня (26 мая по тогдашнему стилю), великий поэт воспевал больше осень и зиму. Знаменательно, что рождение гения состоялось в день празднования Вознесения Господня. Скромная дворянская семья Пушкиных не пренебрегала литературой. Сергей Львович, отец будущего поэта, вместе с братом Василием сами упражнялись в стихотворчестве. Проживали Пушкины попеременно в Москве либо в Захарьине, своей деревне под Москвой. Они вели праздную и беспечную жизнь. Дом поражал очевидцев контрастами: в одном месте мебель богатая, антикварная; в другом – пустота или рухлядь. На грани разорения были и их имения.
Детство ПушкинаДо 7 лет Александр был робок, неловок, не любил подвижных игр. Были опасения насчёт его умственного развития. Поэтому он, возможно, был обойдён материнской любовью. Надежда Осиповна, урождённая Ганнибал, предпочитая дочь Ольгу и сына Льва, даже их не баловала вниманием.Кратко говоря, заботу Пушкин ощутил в детстве лишь со стороны бабушки Марьи Алексеевны, няни Арины Родионовны, которой впоследствии посвятил немало тёплых благодарных строк. Этим женщинам он обязан в пробуждении своей поэтической музы. После семи лет мальчик вдруг превратился в шаловливого, резвого ребёнка. На смену бабушке и няне были приглашены гувернёры, в основном иностранцы. Лет с девяти им обуяло пристрастие к чтению. Примерно тогда он стал сочинять и сам. Первые стихи были на языке Вольтера, французским он владел как родным.
2013-12-20T16:21:40+04:00
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 году в Москве. Отец его, Сергей Львович (1771 - 1848) , происходил из помещичьей, когда-то богатой семьи. Среди его знакомых было много писателей, а брат его Василий Львович приобрел известность как поэт. В доме Пушкина интересовались литературой, а сам Сергей Львович был поклонником французских классиков и сам пописывал французские и русские стихи, которые, впрочем, были известны только знакомым и родственникам. Мать Пушкина, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, происходила от Ганнибала, петровского "арапа", изображенного в романе Пушкина. Воспитание Пушкина было безалаберным.