нужно сжать текст!!!
(1)С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов: «любовь к родине».(2) Осознает он эту любовь гораздо позже, а разобраться в сложном чувстве любви к родине — то есть что именно и за что он любит — дано уже в зрелом возрасте.
(3)Чувство это действительно сложное.(4) Тут и родная культура, и родная история, все прошлое и все будущее народа, все, что народ успел совершить на протяжении своей истории и что ему совершить еще предстоит.
(5) Не вдаваясь в глубокие рассуждения, мы можем сказать, что на одном из первых мест в сложном чувстве любви к родине находится любовь к родной природе.
(6)Для человека, родившегося в горах, ничего не может быть милее скал и горных потоков, белоснежных вершин и крутых склонов.(7) Казалось бы, что любить в тундре? (8)Однообразная заболоченная земля с бесчисленными стеклышками озер, поросшая лишайниками, однако ненец-оленевод не променяет своей тундры ни на какие там южные красоты.
(9)Одним словом, кому мила степь, кому — горы, кому — морское, пропахшее рыбой побережье, а кому — родная среднерусская природа, тихие красавицы реки с желтыми кувшинками и белыми лилиями, доброе, тихое солнышко Рязани... (10)И чтобы жаворонок пел над полем ржи, и чтобы скворечник на березе перед крыльцом.
(11)Было бы бессмысленно перечислять все приметы русской природы.(12) Но из тысяч примет и признаков складывается то общее, что мы зовем нашей родной природой и что мы, любя, быть может, и море и горы, любим все же сильнее, чем что-либо иное в целом свете.
(13)Все это так.(14) Но нужно сказать, что это чувство любви к родной природе в нас не стихийно, оно не только возникло само собой, поскольку мы родились и выросли среди природы, но воспитано в нас литературой, живописью, музыкой, теми великими учителями нашими, которые жили прежде нас, тоже любили родную землю и передали свою любовь нам, потомкам.

2

Ответы и объяснения

2013-12-20T10:33:00+00:00
С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов: «любовь к родине». Осознает он эту любовь гораздо позже, а разобраться в сложном чувстве любви к родине — то есть что именно и за что он любит — дано уже в зрелом возрасте.
Чувство это действительно сложное.
 Не вдаваясь в глубокие рассуждения, мы можем сказать, что на одном из первых мест в сложном чувстве любви к родине находится любовь к родной природе.
Но нужно сказать, что это чувство любви к родной природе в нас не стихийно, оно не только возникло само собой, поскольку мы родились и выросли среди природы, но воспитано в нас литературой, живописью, музыкой, теми великими учителями нашими, которые жили прежде нас, тоже любили родную землю и передали свою любовь нам, потомкам.
2013-12-20T10:38:26+00:00
С детства человек привыкает к сочетанию слов: "любовь к родине".
Чувство это сложное. Тут и  культура, и история, все прошлое и будущее народа.
Мы можем сказать, что на первом месте в чувстве любви к родине находится любовь к родной природе.
Кому мила степь, кому- горы, кому- морское побережье, а кому - родная природа.
Из тысячи признаков складывается то общее, что мы зовем нашей родной природой.
Но нужно сказать, что это чувство любви не стихийно, оно не возникло само собой. Оно было воспитано в нас литературой, живописью, музыкой.