Ответы и объяснения

2013-12-20T11:14:20+04:00

В XVIII в. немецкие профессора Петербургской Академии наук, опираясь на легенду о призвании Рюрика, выдвинули так называемую норманнскую теорию. Они утверждали, что иноземное происхождение династии русских князей говорит о неспособности славян самостоятельно создать государство. В XX в. «норманнской теорией» вооружились в гитлеровской Германии, доказывая неполноценность славян.

Несостоятельность «норманнской теории» доказывали русские учёные М.В.Ломоносов, Д.И.Иловайский, С.А. Гедеонов и др., которые говорили, что государственность нельзя привнести извне.

Впадая в другую крайность, некоторые отечественные историки утверждали, что варяги вообще не участвовали в древнерусской истории, а Рюри­ковичи не были скандинавами.

Современная наука считает, что варяги не колонизировали и не завоёвывали славян. Варяги приглашались как сильные союзники и правили, опираясь на уже сформированную славянскую знать, причём на юге славяне главенствовали над варягами. У славянских племён не позже VIII в. уже была своя знать и существовали свои княжения. Древние русские и зарубежные источники говорят, что свои княжения имели поляне (легенда о Кие), древляне, дреговичи, кривичи и ильменские словене. Несомненно, что были княжения и в новгородских землях. Это подтверждается словами летописи: «...Да пойди же княжить...», то есть занять место отсутствующего князя.

Кстати, иноземное происхождение правящих династий наблюдалось в большинстве государств Европы, и другие европейские легенды о призвании иностранцев на свои троны звучат схоже со славянской.