Ответы и объяснения

  • helenaal
  • Ведущий Модератор
2016-07-17T00:28:55+03:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
    Богатырь Назнай - герой одноименной ироничной дагестанской сказки. В ней речь не о настоящем богатыре, а, напротив, об очень трусливом и не слишком умном человеке. "Ростом мал, умом небогат", за порог ночью выйти боится! Правда, хвастаться любит. Убил на арбузной корке мух, пересчитал и побежал к кузнецу по своей "щербатой сабельке" надпись делать: "500 одним махом".  
     Но обстоятельства складываются так, что он оказывается победителем, сам того не ведая. Спрятавшись на дереве от змея, он от страха свалился на него, доведя того до разрыва сердца. Нанзай не преминул мертвому змею голову отрубить в качестве доказательства своего геройства. Второй раз он на том же дереве прятался от тех, с кем  должен был сражаться. А когда они, в ссоре друг друга поубивали, забрал их оружие и коней. И в третий раз, когда рукопашная предстояла, разделся догола, чтоб удобней сбежать было, Выделенное ему войско скопировало его действия. И этот неразумный поступок обратил врагов в бегство. 
      Так как он может выглядеть? Маленький  смуглый человек с кавказскими усами под крупным носом. В одежде жителя гор: папаха, сатиновый бешмет, суконная черкеска с газырями, подпоясанная узким ремешком. В смазанных бараньим жиром мягких сапогах. Щербатая сабелька  с хвастливой надписью спрятана в ножны и перекинута через плечо. На ней  узелок с самым необходимым в странствиях  - вряд ли жена расщедрилась, выгоняя его из дома. Я думаю, с бегающими черными глазами, с набитой от неловкого движения в испуге шишкой на темени, дрожащий иногда с головы до ног, но гордо выпячивающий грудь, когда надо прихвастнуть. Богатырь, одним словом!
(Иллюстрация к данной сказке прилагается)