(1) Василий Андреевич Тропинин — русский портретист первой половины XIX века. (2) Его терпение назвали высоким — всё претерпел ради таланта. (3) Его владелец граф Морков дарованию своего крепостного противился, не позволил доучиться в Академии художеств, попытался превратить художника в кондитера.(4) Граф выиграл — он получил к столу великолепные торты.(5) Но рисовать Тропинин не перестал. (6) Затем графу понадобился маляр — Тропинин усердно красил колодцы, заборы, кареты... (7) И продолжал рисовать. (8) Наконец граф смирился, но захотел, чтобы Тропинин стал лишь «домашним мазуном» и украшал стены портретами членов барской семьи.(9) Высокое терпение вкупе с общественным мнением побеждают. (10) И граф, этот старый лицемер, вынужден был даровать сорокасемилетнему художнику вольную — одному, без семьи.(11) Художник не выносит теперь пренебрежения. (12) Своим поведением утверждает: все люди равны, должны быть равны. (13) В назначенный час приходит к сановнику писать с него портрет, а барин «изволит почивать» — Тропинин поворачивается и уходит. (14) Уезжает из Петербурга. (15) Так он протестует...
Среди предложений 1—4 найдите бессоюзное сложное предложение, в котором второе предложение указывает на причину того, о чём говорится в первом.
Среди предложений 5—10 найдите бессоюзное сложное предложение, в котором второе предложение является следствием того, о чём говорится в первом.
Среди предложений 11—15 найдите бессоюзное сложное предложение, в котором второе предложение поясняет первое.

1

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2013-12-20T00:25:16+04:00
1. Его владелец граф Морков дарованию своего крепостного противился, не позволил доучиться в Академии художеств, попытался превратить художника в кондитера.
2. Затем графу понадобился маляр — Тропинин усердно красил колодцы, заборы, кареты...
3. Своим поведением утверждает: все люди равны, должны быть равны