Ответы и объяснения

2013-12-19T19:28:28+00:00
Упражнение для кольцевых мышц носа выполняется очень просто: во время вдоха раздувайте ноздри как можно шире в течение 5-6 секунд, с выдохом расслабьте мышцы; повторите упражнение ещё 4 раза.

Упражнение для носовой мышцы (она находится в крыльях носа) также желательно делать 5 раз с напряжением во время вдоха на 5-6 секунд: надавите пальцем на кончик носа и. одновременно, носом надавите на палец с максимально возможной силой; движения быть не должно, не должны двигаться и другие мышцы лица.

Упражнение для мышцы гордецов (она – над переносицей) делается на тех же условиях: положите один или два пальца на середины бровей; надавите пальцами на брови, а брови со всей силой пытайтесь сдвинуть к переносице, но брови при этом даже шевелиться не должны.

2013-12-19T20:37:25+00:00
Чтобы уберечь орган обоняния от болезней, нужно соблюдать не­сколько простых пра­вил.

Во-первых, не со­ветуем засовывать в нос посторонние предметы. Если это все же произошло, попробуй резко выдохнуть и высмор­каться. Так инородное тело выскочит вместе с потоком воздуха или выйдет со слизью. Если это не помогло, придется идти за помощью к врачу.

Во-вторых, чаще сморкайся, если вокруг много дыма или пыли. Так ты изба­вишься от слизи, впитавшей загрязне­ния, вместо того чтобы ее проглотить.

В-третьих, дыши носом. Только так воздух очищается, прежде чем ид дальше по дыхательным путям.



Аденоиды



Аденоиды — это сгустки губчатой ткани, расположенные в носоглотке, в месте перехода носовых ходов в глотку. К возрасту 4-5 лет они достигают своего окончательного размера, а потом постепенно исчезают. Аденоиды создают барьер против инфекций, но сами иногда от нее страда­ют. Тогда они набухают, становится труд­но дышать, а иногда и больно глотать.



Чтобы освободить полость носа от слизистой жидкости, чаще всего достаточ­но высморкаться. Но если носовые ходы перекрыты разросшимися аденоидами, может понадобиться хирургическая помощь.