сочинение рассуждение на тему: "Как много и мало нужно человеку для счастья!"

1

Ответы и объяснения

  • Weni
  • середнячок
2012-02-13T13:25:56+04:00

Само бытие человека, его биологические характеристики, отличия от многообразия форм животного мира вынуждают мыслить. Тысячелетиями человек размышлял над разнообразными проблемами — от способов добывания огня до перспектив бессубъектного монизма. Среди всего прочего такие понятия как любовь, свобода, счастье будоражили умы простых людей и великих мужей прошлого.
Что же такое счастье? Подходов к определению этого «чувства» бесчисленное множество, определений не счесть, способов выразить его — миллионы. Но если откинуть все условности, детали, то становится понятно, что счастье— смысл нашей жизни. Стремление к нему подспудно руководит всеми нашими действиями. Кто-то учится, чтобы найти работу, получить кучу денег, уехать на Канары и жить там счастливо. Другой не мыслит себя без любимого дела, будь то очистка канализации или резьба по дереву. Подвыпивший бомж счастлив своей скудной трапезе из пакетика лапши и куска булки. Счастье каждый определяет по-своему, но для каждого оно является неотъемлемой частью жизни.
Для себя я определил давно, что путешествия, свобода творчества и мысли, просто свобода манят меня к себе. Без этого я не буду счастлив. Только вот терзает меня мысль — а может, есть другой, более глубинный смысл моего существования? Может, счастье это лишь верхушка айсберга?
Счастье — понятие абстрактное, его не всегда можно пощупать, сказать, какого оно цвета и вкуса. Кто-то может представлять свое счастье в виде красного «Ягуара» или трехэтажного коттеджа в лучшем районе города, а кому-то для счастья достаточно иметь хорошую крепкую семью и верного друга, а все прочее рассматривать как всего лишь бытовую необходимость.
В принципе, человек сам творец своего счастья, главное — не перепутать его с чем-то другим, заметить и не упустить. А обретя то самое, ваше счастье, беречь его. И иногда делиться им с другими.

Елена ПЕНСКИХ

Есть у меня друг Гена, по его понятиям счастье нас всегда окружает, он лично везде видит все самое хорошее, просто люди, считает он, осознают, что они были счастливы, только через определенное количество времени.
По моему мнению, счастье — это когда у тебя есть близкие тебе люди, семья, друзья. Что ты знаешь, что ты всех очень любишь и они тебя тоже.
Признаться, я и так считаю себя счастливой. А с другой стороны, для счастья вообще разве что-то нужно? Ты или счастлив, или нет.
У меня, например, все зависит только от ощущений... Утром в окошко светит солнышко и поют птички, не надо рано вставать, или пришло долгожданное письмо, или прохожий тебе улыбнулся, а ты ему в ответ, или кто-то послал приятную SMS-ку (я их храню, чтобы потом искусственно поднимать себе настроение)... Да поводов может быть сколько угодно...
А еще американские психологи советуют: чтобы чувствовать себя счастливым, нужно делать вид, что ты счастлив. Не знаю, может быть с кем-нибудь это и проходит...
Но, посмотрите, какое синее без единого облачка небо! Разве часто можно увидеть в Питере такое небо!!!
Наверное, мы забыли, что такое счастье. Как может быть человек счастлив, когда в мире столько страданий, несправедливости, лжи и насилия. Думаю, сейчас в мире нет счастья, нет его и в нашей стране. У нас уже и страны нет. Границы открыты, богатства разворованы, ядерный запас—залог независимости—уничтожен. Мы выбираем правителей, которых, по-видимому, заслуживаем. И терпим, и молчим, и верим. Где мужчины, защитники Отечества? В интернет-клубе с бутылкой пива или на вечеринке с таблеткой extasy? Боюсь, нам недолго осталось. Спасать хотя бы душу нужно. Счастье — иметь полную семью и сильную страну.