Ответы и объяснения

2013-12-19T21:58:21+04:00

1. В тесной связи с развитием приморских городов началось развитие крупных городов внутренних районов страны. Возрождение городов, происходившее в областях Северной и Центральной Италии (в частности, Ломбар- дии и Тосканы, где в XIII—XIV веках города достигли наивысшего расцвета) , распространилось в XI—XII веках также на Южную Италию. На юге многие города не только вступили в период процветания, но добились пол- ной автономии. Были признаны обычаи этих городов, созданы настоящие муниципальные статуты; город полу- чил ряд важных суверенных прав, в частности таких, как право чеканки монеты и право заключать торговые и политические договоры. 

Этот бурно протекавший процесс — процесс станов- ления независимых южноитальянских городов — был приостановлен сначала объединительной и централиза- торской политикой Рожера II, а позднее еще более энергичной и решительной политикой Фридриха II, неумо- лимого врага всех предоставлявшихся городам или от- дельным социальным группам привилегий, ослаблявших государственную власть. Впрочем, сами условия, необходи- мые для возникновения автономии городов, постепенно исчезали, так как экономическое положение Южной Италии в анжуйскую и арагонскую эпоху отнюдь не бла- гоприятствовало росту того городского сословия, могуще- ство и влияние которого обусловливается развитием тор- говли и промышленности. 

В самом деле, формально можно было бы считать, что на своем первом этапе развитие городских коммун происходило в рамках феодального общества, считать это развитие результатом простого пожалования госуда- рем части суверенных прав, принадлежащих сеньеру, группе вассалов, которым предстояло объединиться в коммуну. В действительности, однако, это перенесение прав сопровождалось явлением несомненно революцион- ного характера —- возникновением буржуазии и ее высту- плением на политическую арену. 

Процесс образования буржуазии как класса отно- сится к первому веку эпохи развития городских коммун, который обычно называется консульским периодом. Одержав победу и прочно утвердившись внутри город- ских стен и в пригороде, коммуна должна была присту- пить к жизненно необходимому для нее завоеванию контадо. Этот процесс повсеместно'сопровождался значи- тельной иммиграцией населения из деревни в город. В иммиграции приняли участие самые различные эле- менты: частично это были мелкие и средние феодалы или простые земельные собственники, которые подчас добро- вольно, а чаще принудительно переселялись в конце кон- цов в город или же давали обязательство построить там дом и жить в городе часть года, передав своих homines под управление коммуны. В большем объеме в город переселялись ливеллярии или вассалы сеньеров контадо, стремившиеся освободиться от феодальной зависимости или привлеченные близостью рынка.