помогите пожалуйста!
нужно проблему, комментарий, позицию автора, аргументы


Небесный Нестеров сказал над могилой Васнецова: " С полной ответственностью заявляю, что в России не было бы ни Сурикова, ни Васнецова, если бы не было Павла Михайловича Третьякова". Мы иногда шаблонно представляем купечество как сплошных толстопузых толстосумов, тит титычей и кабаних, а вот замоскворецкий купец третьякова стал Иваном Калитой русской живописи...
Казалось бы, что может быть проще: художник создал-купец купил. Но ведь он же, этот купец, организовывал шедевры, соучаствовал в их создании... И все это сделал не наживы ради - Третьяков передал галерею в дар Москве. "Галерея помещается в жертвуемом доме и должна быть открыта на вечное время для бесплатного обозрения всеми желающими не менее четырех дней в неделю в течение всего года",-гласит его заявление в городскую думу. Александр 3, узнав об этом, крякнул: "Московский купец опередил государя.2 - и через пять лет открыл Русский музей.
"С какой скромностью меценатствовал П.М. Третьяков! Кто бы узнал знаменитого русского Медичи в конфузливой, робкой, высокой фигуре, напоминавшей духовное лицо!"-писал о Третьякове его дальний родственник Станиславский.
. Как обязано наше искусство меценатам! Художник хрупок. В отношениях с миром ему нужна поддержка, и не только материальная. Он нуждается в том, чтобы его ссужали духовной энергией не менее, чем деньгами... Художественный характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей, не появилься бы шедер. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса... общественники культуры, я бы их назвал "прорабами духа". Сколько дали культуре России эти прорабы духа - Савва Морозов, Цветаев, Сытин, Чагин, Андрей Савинов!.. Не прораб духа разве Наталия Сац, организовавшая единственный в мире музыкальный дворец-театр для детей?! А академик Д.С. Лихачев, мощными предисловиями продвинувший к читателям не одну сложную книгу?..
Академик Жолтовский рассказывал, как мнгого лет назад во время обсуждения плана реконструкции Москвы решительная рука в железнодорожной гимнастерке смахнула с макета храм Василия Блаженного. Другая рука в защитной гимнастерке упрямо вернула его на место. Это был третьяковский поступок...
Требуются подвижники. Требуются монтажники, врачи, таксисты-но прежде всего подвижники, люди, добровольно принимающие на себя тяжелый труд, лишения ради достижения высокой целт. Сама идея жизни, единственной в мертвых космических безднах, подразумевает подвижничество... Наше время трудное и опасное. Но верю в прорабов духа! Требуются подвижники!

1

Ответы и объяснения

2013-12-19T21:25:47+04:00
Я думаю, что проблема в этом тексте спор о личности Третьякова и как влияют подвижники такие как он на народ. С одной стороны, что сложного в том, чтобы купить картина и выставить их в музей? А с другой - все это организовать не так-то просто. Третьяков не смотря на трудности взялся за это дело, даже государь ему позавидовал.
Автор здесь защищает Третьякова, приводя в примеры других подвижников:Савва Морозов, Цветаев, Сытин, Чагин, Андрей Савинов. Так же автор призывает общество к активным действиям, быть подвижниками, осваивать новые профессии открывать новые законы. И прославится, как великий Третьяков.