Фермер привез на мельницу 3 мешка пшеницы. В первый мешок вошло 5/18 всей полученной пшеницы, во второй 1/3 всей пшеницы, а в третий -на 10 кг. больше , чем во второй. Сколько кг. пшеницы привез фермер на мельницу? Сколько килограммов муки получилось из этого зерна, если 9% ушло на отходы?

2

Ответы и объяснения

2012-02-12T14:28:41+04:00

Вся пшеница - х кг

в 1 мешке - 5/18х кг

во 2 мешке - 1/3х кг

в 3 мешке - 1/3х+10 кг

 

5/18х+1/3х+1/3х+10=х

5/18х+2/3х-х=-10

5/18х+12/18х-х=-10

17/18х-х=-10

-1/18х=-10

х=10:1/18

х=180 кг - в 1 мешке

5/18х=180*5:18=50 кг - во втором мешке

50+10=60 кг - в третьем мешке

180+50+60=290 кг - во всех трех мешках

290*9:100=26,1 кг - отходы

290-26,1=263,9 кг - муки

2012-02-12T14:31:25+04:00

х - всего пшеницы

(5/18)х - 1 мешок

(1/3)х - 2 мешок

(1/3)х+10 - 3 мешок

(5/18)х+(1/3)х+(1/3)х+10=х

приведем к общему знаменателю и получим

5х+6х+6х+180=18х

х=180 кг пшеницы в сего

180кг - 100%

х кг - 9% - отходы

отсюда х= (180*9)/100 из пропорции получаем, что х=16,2 кг составили отходы

180-16,2=163,8 кг получилось зерна