Ответы и объяснения

2013-12-19T13:03:40+04:00
Не знаю, как где, а у нас, в Воронеже, только за октябрь хлеб подорожал дважды, и довольно-таки на заметную, особенно для пенсионеров, сумму. Хлеб стоил 16 рублей за буханку, теперь – 23 рубля (плюс семь рублей). А ведь совсем недавно президент Путин, отвечая на вопросы журналистов, хватит ли в связи с неурожаем хлеба для россиян, ответил утвердительно, сказав, что не только хватит себе, но, может быть, даже останется на экспорт, то есть на отправку за границу.

Да, хлеба, судя по всему, хватит, тем более, если он будет дорожать такими же темпами, как в октябре. Президенту, видимо, все равно, будут ли есть россияне хлеб дешевый или дорогой. Главное, что его «может хватить».
Конечно, богатые не замечают этого удорожания. А как быть с бедными? Для них хлеб – главный продукт на столе, им не до роскоши. К тому же всем известно, что если дорожает хлеб – значит, все будет дорожать. А прибавки к пенсиям и зарплатам простых людей случаются не так часто, как рост цен. Прибавят рублей сто–двести, шум по этому поводу в СМИ стоит оглушительный, но после шума от этих прибавок ничего не остается.
Такой рост цен идет еще и потому, что правители хорошо изучили менталитет русского народа. Он все вытерпит. Еще пьяный Ельцин говорил, что не надо его пугать народным гневом, что он знает настроение людей. И ведь не ошибся, народ не только не возмутился его бездарным правлением, но еще и проголосовал за него.
Мы же не Греция и не Франция с Германией. Там чуть что – народ выходит всей страной. Благо на стороне народа выступают, в отличие от российских проправительственных шмаковских профсоюзов, истинно независимые профсоюзы. Они совместно добиваются уступок от властей, поэтому и живут там более-менее. А нашему народу все, видимо, до лампочки. Живут одним днем, не думают не только о себе, но и о своих детях и внуках.

Пётр НИКИТИН
Воронеж