Ответить на вопросы: 1. Какова структура правоохранительных органов РФ? 2. Какова роль правоохранительных органов РФ в жизни государства?

1

Ответы и объяснения

2013-12-18T19:12:42+00:00
1. Правоохранительной деятельностью при­нято называть государственную деятельность, кото­рая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юри­дических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленно­го им порядка.

Содержание правоохранительной деятельности мно­гозначно. К числу ее основных функций, как прави­ло, относят прокурорский надзор, выявление и рассле­дование преступлений, оказание юридической помощи населению. Для реализации перечисленных функций в государстве создан ряд специальных органов, назы­ваемых правоохранительными. В их число некоторые юристы включают и суды. Однако это мнение представляется спорным. Основная задача судебных орга­нов состоит в объективном и беспристрастном разби­рательстве дел, а не в борьбе с какими-либо негатив­ными явлениями. Суды должны рассматривать споры о законе и правах сторон, оставаясь независимыми от органов исполнительной власти.

Во главе системы правоохранительных органов стоит прокуратура (лат. procure — забочусь, уп­равляю). В Российской Федерации прокуратура пред­ставляет собой единую централизованную систему ор­ганов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов. Главной целью прокурорского надзора является обес­печение верховенства закона, защита прав и свобод человека, а также охраняемых законом интересов об­щества и государства. Основные направления де­ятельности прокуратуры:

надзор за исполнением законов государственными органами и должностными лицами, а также за соответ­ствием законам издаваемых ими правовых актов;

надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;

надзор за исполнением законов органами, кото­рые осуществляют оперативно-розыскную деятель­ность, дознание и предварительное следствие;

  надзор за исполнением законов органами, испол­няющими наказания;

преследование уголовных правонарушителей;

участие в качестве обвинителя в рассмотрении дел судами.

2 незнаю(((