Ответы и объяснения

2012-02-11T07:24:30+00:00

оторого, к сожалению, пока вступил далеко не каждый студент нашего филиала. СНО, являясь молодёжной организацией, объединяющей на добровольной основе студентов с целью развития, поддержки и стимулирования их научной деятельности, способствует, прежде всего, повышению качества подготовки специалистов.

Конечно, СНО предполагает серьёзное занятие наукой– организованными знаниями, что для кого-то может показаться делом скучным, далёким от шаблонного определения «от сессии до сессии живут студенты весело». Почему-то, когда возникают споры о лидирующем положении в мире какого-то из народов, то все, единодушно поддержав французского учёного Л. Пастера, скажут, что первым из них будет тот, «который опередит другие в области мысли и умственной деятельности». Когда же речь заходит не просто о какой-либо стране или каком-то конкретном человеке, а о каждом из нас, то оказывается, что и в XXI столетии некоторые даже «из людей разумных» всерьёз никогда не задумывались над словами Л. Толстого, русского писателя XIX века, о том, что наука необходима для людей, «как пища, и питьё, и одежда, даже необходимее»: она «двигает людей вперёд и даёт им возможность бесконечного развития».

Казалось бы, если в процессе обучения каждый из нас волей-неволей занимается исследовательской деятельностью по программе, то работа в СНО выходит за рамки изучаемого материала и представляет собой ещё никем не разработанную тему, что позволяет каждому из нас «увековечить память», будучи опубликованным в сборнике научных работ. Если занятие любой научной деятельностью помогает развивать логику и мышление, учит детально анализировать и решать проблему, грамотно излагать свои мысли на бумаге, то при представлении исследовательской работы на научную конференцию развивается и способность общения с аудиторией, появляются навыки публичных выступлений. Всё это, как и наличие научных публикаций, поможет как «сгладить углы» при написании дипломной и курсовых работ, так и соединить теоретические знания и практические навыки, которые студент должен приобрести в области своей профессиональной деятельности.

Приходите к нам в СНО – не пожалеете. Может, Вы именно тот, о ком великий русский учёный М.В. Ломоносов, основатель первого российского университета, говорил: «…может собственных Платонов, и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать»?!