Ищем ответы на вопросы:

Найдите 10 ошибок в тексте.

Великим и радостным днем для русского народа стало 21 февраля 1613 года: в этот день кончилось на Руси «бездарное» время! Пять лет в стране не было царя. И вот представители духовенства и бояре вышли на Красную площадь, чтобы с Лобного места возвестить имя нового государя – Михаила Федоровича Романова. Наконец Русская земля обрела царя – царя русского, православного, из дворянского рода, не запятнанного никакими темными делами. Михаил Федорович, 12-летний юноша, жил тогда с матерью, инокиней Александрой, в родовом имении Домнине под Калугой. Шайка крымских татар разыскивала Михаила Федоровича, чтобы погубить его и передать московский престол польскому королю. Крестьянин Иван Сусанин вызвался провести их в усадьбу Михаила Федоровича, а сам завел глухими тропами в село Исупово. Тем временем Михаил Федорович успел уехать с матерью в Москву.

2. В одном из документов была обнаружена загадочная запись. Первая строка содержала следующий текст: «НВЖПСНДМКЗАТСЦТ». Вторая строка не менее содержательна – «ЕЕЯИАЕУАААХОЕИА». Поломав голову, специалисты прочитали текст. Попробуйте и вы догадаться, как это сделать и о чем говорится в тексте.

Подсказка: вспомните известную школярскую шутку. J

3. О ком идет речь?

Многие его идеи легли в основу стратегии и тактики Суворова, Кутузова и других полководцев;

после победы у Кагула рядовые солдаты приветствовали его словами: «Ты – прямой солдат и ты – наш товарищ»;

когда он умер 8 ноября 1796 г., по распоряжению ПавлаI в войсках был объявлен трехдневный траур.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2012-02-11T23:43:12+04:00

Попробую по первому:

1) Семибоярщина - три года

2) Представители от всех российских земель

3) Царя выбирал Земской собор, он проходил в Успенском соборе Кремля, а Лобное место, насколько я знаю, на Красной площади. Вот в этом я не уверена

4) Царь происходил из боярского рода

5) Ему было 16 лет

6) Мать звали Марфой

7) Домнино - под Костромой

8) Шайки крымских татар не было

9) Сусанин - вообще легендарный персонаж, но по легенде - не в усадьбу, а в Ипатьевский монастырь,

10) Завел не в Исупово, а в болото (а в Исупово якобы похоронены останки Сусанина)

 

Со вторым легче - Невежя писа не дума каза хто се цита - текст оборван, предположительно - невежа писал, недума (дурак) говорил, а кто это читал... (скорее всего, дальше оскорбление)

 

Третье - Петр Александрович Румянцев-Задунайский