1.В результате трения о шелк стеклянной палочке был сообщен
положительный заряд. Объясните, все ли атомы, из которых состоит заряженная
стеклянная палочка, нейтральны. Почему? Изменилась ли масса стеклянной палочки
после сообщения ей положи­тельного заряда? Как? Почему?

1

Ответы и объяснения

2013-12-18T13:19:10+00:00
Электризация - это совершение над телами такой работы, после которой они приобретают свойство взаимодействовать друг с другом (притягиваться и отталкиваться) с силами, которые могут быть гораздо большими, чем гравитационные. 
Кроме электризации трением, существует также и электризация индукцией (лат. "индукцио" - наведение). Рассмотрим ее на опыте. Имеются два незаряженных металлических шара. Сначала они касаются друг друга (а). Затем к одному из них подносят (не касаясь) наэлектризованную палочку (б), после чего второй шар отодвигают (в). В результате оказывается, что оба шара зарядились (г). 
Повторим опыт с шарми немного иначе (д). Поднесем палочку к шарам (е), затем уберем ее и только после этого раздвинем шары (ж). Удивительно, но теперь шары окажутся незаряженными (з). Если же для опыта использовать не металлические, а пластмассовые или резиновые шары, то наэлектризовать индукцией (то есть действием на расстоянии) нам их не удастся ни при каком способе раздвигания! 

9. Электрический заряд. 
Наэлектризуем эбонитовую палочку шерстяной варежкой, а стеклянную палочку - шелковым платком. Подвесив палочки на нитях, увидим, что эбонит и шерсть, стекло и шелк притягивают друг друга, а стекло и шерсть, эбонит и шелк отталкиваются друг от друга: 
Отталкивающиеся заряженные тела в физике условились называть одноименно заряженными. А притягивающиеся заряженные тела условились называть разноименно заряженными. 
До XVIII века ученые не делали различий между "стеклянным", "шерстяным", "шелковым" и другими видами электричества. Однако в 1733 году французский ученый Ш.Дюфэ выяснил, что существует электричество двух родов, в высокой степени отличных один от другого. "Один род я называю стеклянным электричеством, другой - смоляным. ..Тело, наэлектризованное стеклянным электричеством, отталкивает все тела со стеклянным электричеством, и, обратно, оно притягивает тела со смоляным электричеством". 
Как видите, Ш.Дюфэ обнаружил, что "стеклянным" электричеством можно наэлектризовать не только стекло, а любое тело. Взгляните на рисунок справа. Верхней эбонитовой палочке мы передали некоторое количество "стеклянного" электричества, и она начала отталкивать стеклянную палочку. Нижняя же эбонитовая палочка наэлектризована как обычно: трением о шерсть или мех. 
А вообще в учебнике все написано....