Ответы и объяснения

2013-12-18T13:24:47+04:00
Онегин очень страдал, после отъезда Татьяны 
2013-12-18T13:27:17+04:00
После дуэли и спешного отъезда Онегина Татьяна пытается осмыслить образ того, в кого влюбилась. Она посещает его кабинет, читает книги с его пометками и постепенно погружается в образ своего героя. Вот что она о нем думает: 
... Чудак печальный и опасный, Созданье ада иль небес, Сей ангел, сей надменный бес, Что ж он? Ужели подражанье, Ничтожный призрак, иль еще Москвич в Гарольдовом плаще, Чужих причуд истолкованье, Слов модных полный лексикон? Уж не пародия ли он? 
Татьяна в сомнениях, она начинает подозревать, что Евгений недостоин ее любви. С этого момента ей все становится безразлично, прежняя жизнь опротивела: с ней связаны слишком тяжелые воспоминания. Девушкв подчиняется воле родных и уезжает. 
И вот новый этап — теперь она жена генерала. Она предстает перед нами в образе великосветской дамы. Все к ней относятся с глубоким почтением. У нее собирается самое избранное общество. Татьяна становится законодательницей зал». Но сама она никакого удовольствия от этого не получает, мечтая о своей былой жизни, желая вернуться в деревню. Ведь, в сущности, Татьяна осталась прежней. Суровые законы света заставляют ее надеть маску «беспечной прелести». Причем носит она ее безупречно, естественно. Даже когда объявился Онегин, Татьяна вела себя неприступно-равнодушно. Только тогда, когда она получает любовное послание Евгения, ее маска исчезает, Татьяна не скрывает, что любит, однако, верная своему долгу перед мужем, отвечает отказом. Для нее неприемлемо строить свое счастье на несчастии другого. 
Изменилась ли Татьяна? Внешне — да. Внутренне — нет, по-моему, только повзрослела, приобрела жизненный опыт, мудрость, но не предала свою индивидуальность, нравственную чистоту. Для А.С.Пушкина именно эта героиня явилась воплощением женского идеала.