Сочинение-миниатюра
стихотворения Н.А.Заболоцкого " Над строками стихотворения"

1

Ответы и объяснения

2013-12-18T15:50:02+04:00
«О,    я не даром в этом мире жил!»
Заболоцкий Н.Л.
Вера в человеческий разум, в его торжество, способность противостоять разрушительным силам были присущи Николаю Алек-
сеевичу Заболоцкому. Философская поэзия — размышления о природе, человеке, вечных вопросах бытия (её ещё именуют «поэзией мысли»), имеет у Заболоцкого оптимистическое звучание. В статье «Почему я не пессимист» поэт писал: «Я — человек, часть мира, его произведение. Я мысль природы и её разум».
Чаще всего в стихах Николая Алексеевича Заболоцкого звучит слово: душа. Создаем ее в себе, заставляем трудиться.
Последнее стихотворение, написанное Заболоцким, было «Не позволяй душе лениться»… Стихотворение, написанное смертельно больным человеком, наполнено мыслью о смысле существования человека на Земле:
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Душа — внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства. Забота о душе — одна из самых главных забот человека. Ибо душа — творение самого человека, о чем очень точно сказал в романе «Тавро Кассандры» Ч. Айтматов: «… человек не сотворен первоначально добродетельным, отнюдь нет, для этого требуется неустанно прилагать душевные усилия и всякий раз, с каждым новым рождением, заново приступать к этому — для достижения недостижимого идеала. И все в человеке должно быть направлено на это. Только тогда он — человек». Душа становится бездельной, если «всегда давать ей покой»:
Не позволяй душе лениться!
Душа обязана трудится…
Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапом на этап…
Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле И не снимай с нее узды.
Труд души — это вечный поиск, вечная дума о жизни и своем месте в ней, вечная неудовлетворенность собою и сделанным, вечное желание сделать больше, лучше, значимее, вечное утверждение благородных желаний.
Труд души несравненно тяжелее труда физического, но кропотливый труд над душой может поднять человека до нравственных высот. Поколения сменяются, но их мысли передаются «дальнему потомку», который «доделает» то, что не завершили предшественники. Жизнь вечна и неистребима, а потому и прекрасна.
«Душа — это то, что делает траву — травой, деревья — деревьями, а человека — человеком. Без нее трава — просто сено, деревья — просто дрова, а человек — просто существо» — утверждал древний философ. И он, безусловно, прав. Поэтому стихотворение «Не позволяй душе лениться…» и воспринимается читателем как поэтическое завещание, оставленное Н. А. Заболоцким, — путеводительное, наставническое, строгое.
Рецензия.
Размышляя над строками стихотворения «Не позволяй душе лениться», автор сочинения — рецензии останавливает внимание на утверждении Н. А. Заболоцкого о необходимости труда души. Размышление глубокое, серьезное.