Помогите найти народные приметы из 5 главы евгения онегина.

2

Ответы и объяснения

2013-12-17T16:04:03+04:00
Ее тревожили приметы... — «Заяц пересечет дорогу — несчастье», «поп попадет навстречу — путь несчастлив», «кот умывается — к гостям» 
Как-то так по-моему....Но лучше проверь)))

Лучший Ответ!
2013-12-17T16:04:44+04:00
Глава пятая. Татьяна любила русскую зиму, любила крещенские вечера с их гаданиями при луне. Она верила им, как верила снам и приметам «простонародной старины»: о том, что «жеманный кот», умывающийся лапкой,— к гостям, что перебегающий дорогу «быстрый заяц» приносит несчастье, а при виде падучей звезды нужно загадать желание. 

В крещенскую ночь, положив под подушку девичье зеркало, Татьяна засыпает и видит «чудный сон». Окруженная мглой, она идет по заснеженному полю. Передней среди сугробов кипит бурный ручей — через него переброшены две шаткие жердочки. Татьяна останавливается, не зная, как перебраться. И вдруг — «сугроб зашевелился» и на помощь ей приходит — кто бы вы думали? — добрый гений русских сказок Михаил Иванович Топтыгин, «большой взъерошенный медведь». Протянув лапу, он помогает девушке перебраться через бурлящий ручей. Таня бросилась бежать — медведь за нею. Перед ними непроходимый, занесенный метелью лес. Проваливаясь в рыхлый снег по юлено, Таня уже не в силах бежать. Медведь подхватывает девушку и несе”, пока междеревьями не показывается «убогий шалаш». Татьяне снится, что она внутри шалаша, а вокруг — чудовища: ведьма с козьей головой, кто—то хв рогах с собачьей мордой», кто—то с петушиной головой: 

«Вот рак верхом на пауке, Вот череп на гусиной шее Вертится в красном колпаке…» 

Но вдруг — о ужас! — кого же видит Таня среди всей этой братии? За столом сидиг Евгений, и, судя по всему, он здесь хозяин: «Знак подаст — и все хлопочу, засмеется — все хохочут». 

Вся эта галдящая и гогочущая бесовская нечисть предъявляет свои права на смертельно испуганную девушку, оспаривает ее у того, кто ей навсегда мил и дорог. Однако суженый Татьяны разгоняет бесовскую шайку. Казалось бы, наконец—то они одни… Но нет — входит Ольга, за ней Ленский. Онегин, недовольный приходом незваных гостей, хватает длинный нож — «и в миг повержен Ленский». Раздался страшный крик — и Татьяна в ужасе проснулась. Несколько дней ее тревожило странное сновидение, его смысл кажется ей зловещим. 

Наступил Татьянин день… В дом Лариных с утра начали съезжаться гости. Вот «уездный франтик Петушков; вот отставной советник Флянов, «тяжелый сплетник, старый плут, обжора, взяточник и шут», а вот залетная птица «мосье Трике, остряк, недавно из Тамбова, в очках и рыжем парике». Никто не слушает другого, все «кричат, смеются, спорят и пищат», напоминая компанию, виденную Татьяной в шалаше. В какой-то момент среди этого гама и шума настежь открываются двери и входит Ленский. С ним Онегин. Его сажают напротив Тани. Бедняжка не в силах поднять на него очей, едва сдерживает слезы, «ей душно, дурно». Раздосадованный Евгений, не любивший «девичьих обмороков», решает в