какие права ребёнка были нарушены в сказке золушка (не менее 5-ти прав)

1

Ответы и объяснения

2013-12-17T16:01:30+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Декларация прав ребёнка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году

1) Ребёнок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. Мачеха в сказке обзывала ее, кричала на нее, эксплуатировала и иногда поднимала на нее руку.

2) Ребёнок не должен приниматься на работу до достижения надлежащего возрастного минимума; ему ни в коем случае не должны поручаться или разрешаться работа или занятие, которые были бы вредны для его здоровья или образования или препятствовали его физическому, умственному или нравственному развитию. Если вспомнить, что Золушке в конце концов поручили следующую работу "высыпали горох и чечевицу в золу, и ей приходилось сидеть и выбирать их оттуда опять". Это занятие безусловно вредно для умственного и физического здоровья.

3) Ребёнку, который является неполноценным в физическом, психическом или социальном отношении, должны обеспечиваться специальные режимы, образование и заботы, необходимые ввиду его особого состояния. Здесь имеется в виду, что Золушка осталась без матери. Образования ей не давали и не заботились.

4) Ребёнок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первым получает защиту и помощь. Никакую защиту Золушка от Мачехи и сестер не получала.

5) Ребёнок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребёнок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. На обществе и на органах публичной власти должна лежать обязанность осуществлять особую заботу о детях, не имеющих семьи, и о детях, не имеющих достаточных средств к существованию. Желательно, чтобы многодетным семьям предоставлялись государственные или иные пособия на содержание детей. Не было любви и понимания со стороны мачехи и сестер. Наоборот, они отняли у нее красивую одежду, надели на нее лохмотья и заставляли работать по дому.

Возможно, эти права несколько устарели, но работают и сейчас