любого персонажа чего?
из сказки,например тараса бульбы))
тарас бульбы - не сказка;)
ну рассказ)
это просто пример привел)

Ответы и объяснения

2013-12-17T12:09:31+04:00
Тарас Бульба, первая ассоциация, которая возникает, когда мы слышим имя этого литературного персонажа, это, конечно, патриотизм, высокое отношение к Родине. Во время первое встречи с сыновьями мы не видим трепетной встречи, скорее наоборот, так как Тарас испытывает бойцовские качества старшего из сыновей - Остапа: 
“— Да он славно бьется! — говорил Бульба остановившись. — Ей-богу, хорошо! — продолжал он, немного оправляясь, — так, хоть бы даже и не пробовать. Добрый будет казак! ” 
Сыновья в столь суровое время выросли бесстрашными воинами, а их отцу очень уж хочется похвалиться  ими в Сечи. Вместо теплых встреч, бесед, он  увозит их в военный лагерь: “Завтра же едем! Зачем откладывать! Какого врага мы можем здесь высидеть? На что нам эта хата? К чему нам все это?.. ” 
Гоголь, когда давал характеристику своему герою, говорил, что Тарас упрям и самоотвержен, такой воин  мог возникнуть только в тяжелое время.
Но Гоголь повествует не только о сильных и отважных воинах, он дает развернутые картины прекрасной природы Малороссии. Только здесь, во таких необъятных просторах степи могли родиться и вырасти такие вольнолюбивые и самоотверженные бойцы. “Степь, чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою, девственной пустынею.. . Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представляется зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов... ” 
Вот такой совершенный мир и должны защищать запорожские казаки. Тарас не зря гордится своим старшим сыном. Остап — истинный воин своего времени, для него ратный труд - самое главное и важное занятие. 
“— Батько! где ты? Слышишь ли ты? 
— Слышу! — раздалось среди всеобщей тишины... ” 
Но не только гордость за сыновей выпало пережить старому Тарасу. Горечь и боль испытывает он из-за предательства Андрия. Никакие веские причины не могу оправдать сына в его глазах. Когда автор описывает казнь Андрия,  образ старого казака приближается к библейским героям. Он всю свою жизнь отдал на служение родине, твердой рукой уничтожал ее врагов. И так же тверд при казни сына-предателя: 
“— Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?. . Так продать? продать веру? продать своих? Стой же; слезай с коня!. . Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью!.. ” 
Последние мгновения жизни Тараса полны героизма и самоотверженной любви к товарищам по оружию. Герой не думает о скорой тяжелой и мучительный смерти, он даже сейчас готов выручить своих отважных соратников, которые попали в беду, он помогает им спастись, надеясь на то, что боевые товарищи продолжат святое дело, на которое он жизнь положил.

так я тоже мог найти а надо своими словами)
вот, своими словами...теперь