Заполнить таблицу. Проооошу
По Австралии
1. Название зон 2. Особенности климата.
3. Растительный мир 4. Животный мир

1

Ответы и объяснения

2013-12-16T21:44:51+04:00
. В размещении природных зон на материке отчетливо выражена широтная зональность, которая на восточной и западной окраинах нарушается из-за увеличения количества осадков. 

Саванны и редколесья соответствуют субэкваториальному климатическому поясу. На красных ферраллитных и красно-бурых почвах среди трав растут эвкалипты, акации, казуарины с безлиственными нитевидными ветвями, бутылочные деревья. 

В восточной части пояса в условиях равномерного увлажнения распространены влажные и переменно-влажные тропические леса, где среди эвкалиптов встречаются пальмы, фикусы, древовидные папоротники. В этой зоне обитают кенгуру, вомбаты, сумчатые муравьеды; по берегам водоемов много птиц. 

Тропические пустыни и полупустыни – самая большая по площади зона. В пустынях растут мелколиственные злаки, встречаются заросли сухих кустарников из низкорослых колючих акаций, эвкалиптов. Такие заросли называются скрэбами. Пространства пустынь, покрытые жесткими злаком спинифексом и кустарниками, используют под пастбища. В пустынях обитают гигантские кенгуру, ехидна, много пресмыкающихся. 

На юго-востоке и юго-западе материка растут субтропические широколиственные леса, в которых преобладают эвкалипты, вечнозеленый бук и др. 

2. Изотерма января +24С (температура летом одинакова, кроме крайнего юга) 
Зимой температура меняется ( изотерма Июля от +24С до +8С) 
Температура понижаются с севера на юг, т. к. увеличиваеся широта местности и уменьшается угол падения солнечных лучей 

3. Австралия отличается от других материков земного шара древностью и уникальным своеобразием флоры и фауны. Они сформировались в условиях длительной изоляции материка (с мелового периода) . Среди растений эндемики составляют 75% видов. Самыми характерными представителями флоры Австралии являются эвкалипты (более 600 видов) , акации (490 видов) и казуарины (25 видов) . Среди эвкалиптов есть гиганты, достигающие 150 м высоты, а также кустарниковые формы. Араукарии, протейные, южные буки, древовидные папоротники, пальмы и ряд других растений свидетельствуют о наличии в прошлом сухопутных связей с другими материками (Южной Америкой, Африкой, Юго-Восточной Азией) . 

Животный мир Австралии исключительно своеобразен. Фауна материка имеет ярко выраженный реликтовый характер. Эндемики составляют 90% от общего числа животных Австралии. Только здесь сохранились самые примитивные млекопитающие (утконос и ехидна) . Наибольшее разнообразие видов дали сумчатые: кенгуру гигантские (высотой до 3 м) и карликовые (размером до 30 см) ; коала — сумчатый медведь, вомбаты — напоминают наших хомяков; сумчатые хищники и грызуны, насекомоядные и травоядные сумчатые. Своеобразны в Австралии и птицы: попугаи, страус эму, черные лебеди, казуары, сорные куры, лирохвосты и ярко окрашенные райские птицы. В водоемах Северной Австралии водятся крокодилы и черепахи. В сухих саваннах и пустынях много ящериц, ядовитых змей; москитов и других насекомых. 
Местная фауна Австралии, длительное время развивавшаяся изолированно, оказалась легкоранимой и не смогла конкурировать с переселенцами, пришедшими с человеком. Одичала и стала опасным хищником собака динго. Быстро размножились кролики, лисицы, крысы, воробьи, скворцы, завезенные сюда из Англии. Многие австралийские виды животных стали крайне редкими или совсем изчезли, подобно сумчатому волку Тасмании. В настоящее время под угрозой исчезновения находятся 27 видов животных и 18 видов птиц.