Ответы и объяснения

2013-12-16T20:54:41+04:00
Замбези-река в Африке. Длина около 2660 км, площадь бассейна 1330 тыс. км2. Начинается на плато Конго — Замбези в Замбии, на высоте 1100 м над уровнем моря. Реки и озёра бассейне З. лежат на территории Замбии, Южная Родезии, Малави, Мозамбика, Анголы, а также Намибии и Ботсваны. Важнейшие притоки: справа — Лунгвебунгу, Луангинга, Линьянти (в верхнем и среднем течении Квандо), Умниати, Луэнья; слева — Кабомпо, Луэна, Кафуэ, Луангва, Шире. В отдельные годы и сезоны с бассейном З. имеет соединение р. Окаванго (Кубанго). К бассейну З. относится одно из крупнейших африканских озёр — Ньяса (Малави). 
В верхнем течении З. протекает по равнине Баротсе, имея небольшое падение (на протяжении 1200 км в среднем 0,2 м на 1 км). В 100 км ниже впадения р. Луангинги расположена серия порогов и водопадов, среди которых водопад Гонье. Ниже З. вновь протекает по плоской, сильно заболоченной равнине Шешеке. В 75 км ниже впадения в З. р. Линьянти находится крупный водопад Виктория. Ниже, до Карибы, тянется водохранилище Кариба (площадь 5200 км2). Между Зумбо и Шикон долина З. расширяется; ниже Шикона — порожистый участок (в частности, пороги Кебрабаса). В нижнем течении З. имеет, как правило, широкую долину и широкое (до 5—8 км) русло (исключение — ущелье Лупата). Ниже впадения Шире З. протекает по Мозамбикской низменности В 120 км от Мозамбикского пролива, куда впадает З., начинается дельта. На единственном судоходном рукаве Шинде расположен одноименный порт. Питание преимущественно дождевое. Характерно летнее половодье, во многих случаях растягивающееся и на осень. Подъём воды начинается с декабря, максимальные расходы приходятся на март — апрель, после чего начинается их уменьшение; в течение года средний месячный сток воды в З. изменяется более чем в 10 раз. Средний расход воды у устья З. равен 16 тыс. м3/сек; твёрдый сток составляет 100 млн. т в год. 
Реки бассейна З. обладают огромными запасами гидроэнергии (137 млн. квт при полном использовании стока). В начале 70-х гг. использовалась лишь незначительную часть этих запасов (единственная крупная ГЭС — Кариба, на границе Замбии и Южной Родезии, 705 тыс. квт). Началось строительство гидротехнического узла Кабора — Басса в нижнем течении З. (Мозамбик). Разработан ряд гидротехнических проектов для рек Кафуэ, Шире и др. Воды бассейна З. с целью орошения используются мало. Судоходство затруднено наличием порогов, большими сезонными колебаниями расходов воды и существует лишь на отдельных изолированных участках. Основное судоходство — на территории Замбии. В реках и озёрах бассейна З. — рыболовство. Возможности его расширились в связи с созданием Карибского водохранилища.